100 долларов в месяц - мечта патриотов? Охрименко открыто посмеялся над Гройсманом

Киев, 26 октября.

Премьер-министр Владимир Гройсман явно решил пропиариться или просто пошутил: премьер назвал курс доллара на 2017 год - 32 грн за доллар США и сумму минимальной зарплаты - 3200 грн, это как раз и будет 100 долларов - мечта украинского народа.

Такое заявление сделал глава Украинского аналитического центра, экономический эксперт Александр Охрименко.

Сегодня на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что минимальная зарплата на Украине с 1 января вырастет до 3200 гривен.

По словам премьера, таким образом впервые за годы независимости Украины минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

«С 1 января каждый работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного, но и государственного сектора. Ни один, кто работает сегодня в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен», — сказал премьер.

Однако, его слова вызвали довольно жесткую критику со стороны экспертов. В частности, известный украинский экономист Александр Охрименко заявил, что с математикой у премьера дела обстоят не очень хорошо.

"Гройсман явно решил пропиариться или просто пошутил. По другому сложно понять заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, что с 1 января 2017 года минимальная заработная плата будет составлять 3200 грн. При этом обращаю ваше внимание, что "тарифный разряд планируется установить на уровне 1600 грн" (сейчас 1184 грн). Что-то в математике в Гройсмана не сходится. Если исходить из его логики, то при таком тарифном разряде с 1 января 2017 года, заработная плата госчиновника 1 разряда будет всего 2048 грн (сейчас 1561 грн). Понятно, что есть еще госчиновинк 25 разряда", - заявил Охрименко.

По словам экономического эксперта, такое заявление Гройсман сделал либо из-за возможных внеочередных выборов, либо, чтобы заставить бизнесменов поднять зарплаты украинцам, либо, чтобы всем показать, какой хороший Кабмин.

"Интрига... Тут несколько моментов: или это обычный пиар, как сигнал начала предвыборной гонки, когда на внеочередных парламентских выборах лозунг БПП будет "Мы вам дадим зарплату 3200 грн", или это касается только бизнеса, и частные компании заставят платить минимальную зарплату не меньше 3200 грн, что скорее всего просто увеличит количество нелегально работающих. Или пустой пиар, чтобы показать, что Кабмин работает", - считает эксперт.

При этом Охрименко добавляет, что согласно логике Гройсмана у украинцев будет заработная плата 100 долларов в месяц.

"Теперь точно понятно, какой курс гривны будет в 2017 году. Гройсман назвал курс гривны на 2017 год - 32 грн за доллар США. Минимальная зарплата 3200 грн, это как раз и будет 100 долларов США. Мечта украинского народа", - добавил эксперт.

Напомним, ранее экс-министр финансов Украины (1997-2001 г.) Игорь Митюков заявил, что решение о повышении заработных плат украинцев было ожидаемо, но цифрой Гройсман сегодня удивил всех.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating