Иди в тупик и не сворачивай: Украина боится потерять Молдову

Иди в тупик и не сворачивай: Украина боится потерять Молдову

Кишинев, 26 октября.

Критика Украиной заявления одного из кандидатов в президенты Молдовы, обозначившего российскую принадлежность Крыма, - это выражение опасений Киева, что Молдова, уже опережающая Украину в движении по европейскому пути, может с него свернуть.

Ранее посол Украины в Молдове Иван Гнатишин резко высказался в адрес заявления кандидата в президенты от Партии социалистов Игоря Додона, назвавшего Крым российским регионом.

«Непонятной остается позиция отдельных молдавских политиков, которые признают законной аннексию Россией Крыма в ситуации существования в Молдове территории, неподконтрольной центральной власти», - пояснил украинский дипломат. Если исходить из этой логики, Приднестровье «претендует на признание с перспективой присоединения к РФ».

63062

Иван Гнатишин стал послом в прошлом году. Ранее, с 1996 по 2000 годы он уже возглавлял украинскую дипмиссию в Молдове

Ударили по больному

Заявление украинского дипломата ничего не значит, это реакция, вполне болезненная, на крымский вопрос, считает член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Крымскую тему действительно уже поднимают не только на встречах "нормандской четверки", но используют, как мы видим, в качестве инструмента предвыборного пиара те же молдавские политики.

Молдова, по словам эксперта, имеет два вектора.

Богдан Безпалько, политолог

Богдан Безпалько, политолог

"С одной стороны, она зависит от того, какие денежные средства привозят с собой или переводят гастарбайтеры, работающие в основном в России. С другой стороны, это страна, получившая желаемый Украиной статус ассоциированной с Евросоюзом, и получившая - правда, с массой ограничений - безвизовый режим с европейскими странами", - сказал политолог.

Молдова указывает Украине путь

Соответственно, рассуждает Безпалько, мы можем считать Молдову аналогом Украины, только в несколько облегченном варианте. На Молдове обкатываются те технологии, которые используются на Украине.

И они пока что не привели ни к чему позитивному: роста экономики в стране не наблюдается даже после заключения Соглашения об Ассоциации и введения безвизового режима.

Так что это страна, которая не только движется немного впереди Украины по европейскому пути, но и демонстрирует бесперспективность этого пути, подчеркивает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главный претендент на пост президента Молдовы: Крым – это Россия

Политическая ситуация в Молдове имеет крайне важное геополитическое значение. Если она будет занимать пророссийскую позицию, усилятся позиции пророссийских сил на территории юго-востока Украины - в Херсоне и Одессе.

"Тогда Приднестровье уже будет выступать не в качестве заблокированного со всех сторон анклава, а в качестве определенного форпоста российского влияния в регионе", - заключил Богдан Безпалько.

Игорь Скрыпач


1854

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...