Выборы-2014: Доведем примитив до абсурда

 Выборы-2014: Доведем примитив до абсурда

Киев, 21 октября.

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Даже тем, кто нашел в себе силы не смотреть телевизор и не следить за новостями, об этом напомнят билборды. Их плотность на квадратный метр украинской столицы побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Что до качества подачи рекламного материала, оно, по мнению копирайтеров и дизайнеров, тоже особое – на уровне плинтуса.

Проанализировав тексты наружной рекламы кандидатов, копирайтер Анна Комарина выделяет такие особенности:

Тренд сезона – краткость

Названия партий и блоков, их слоганы предельно просты и похожи друг на друга. Копирайтеры не рассчитывают на то, что кто-то будет вникать в смысл текстов. Такое впечатление, их словарь не богаче, чем у Эллочки Людоедки. Из него наши «мытци» сочиняют названия организаций, по которым абсолютно невозможно догадаться, какие политические взгляды исповедует сила – «Гражданская позиция», «Сила людей» и т.д.

Никаких размышлений, только эмоции.

2_131319В рекламе минимум слов, она апеллирует сразу к эмоциям: «Сила, которая защищает. Правый сектор», «Украина победит! Батькивщина». «Не звери – защитим. Степан Чубакка» (персонаж Звездных войн).

При этом враг не уточняется. Расчет делается на то, что партия защитит каждого от того, чего он боится: Путина, войны, поражения в войне, кризиса, холода, бедности.

Откровенно абсурдные обещания или демонстративно - никаких

16_095806Большинство кандидатов, кроме защиты, не сулят своим избирателям никаких благ – мол, время тяжелое и хорошо, если твое собственное добро не отберут. Другие же, наоборот, обещают звезду с неба – например, минимальную зарплату по 25 гривен в час или доллар по 8 грн. Правда, в такие подробности, в основном, вдаются малоизвестные партии или кандидаты, которым не хватило денег на билборды и они клеят свои прокламации на столбах.

Подмена понятий и откровенный обман

Человек, который все же попытается вникнуть в смысл слов, написанных под портретами кандидатов, рискует впасть в ступор, поскольку вопросы возникают неразрешимые.

5_154338«Выбирай премьером Арсения Яценюка»? - Но это ведь не избирательная должность и выбираем мы по партийным спискам. «Время объединяться. Петр Порошенко». А раньше было не время? В феврале, в мае? А теперь, когда Порошенко победил, уже пора?

Самым эффектным можно считать слоган на билборде миллионера Вячеслава Константиновского: «Продал роллс-ройз – пошел на фронт». Но и тут копирайтеры не подумали, что у каждого нормального человека возникают законные вопросы: «А на какие деньги он купил этот ролл-ройс? И почему с войны решил пойти в депутаты? А если у меня нет роллс-ройса, я могу не идти на фронт?».

Троллинг и народное творчество

В эту избирательную кампания на наружной рекламе пока мало критики конкурентов (кандидатов просто троллят на ТВ и в реале, люстрируя в мусорных баках). Однако уровнем пониже, к примеру, сторонники того же Константиновского, расклеивают листовки, порочащие конкурентов, не отдавших свой роллс-ройс на потребности армии – Дмитрия Гордона, собственника желтой газеты «Бульвар» и Дарта Вейдера, лидера Интернет партии Украины.

21_104731Последний является показательным техническим кандидатом, который призван оттянуть голоса аполитичной публики и фанатов Звездных войн (еще на президентских выборах, по данным аналитика Александра Роджерса, он выступал как технический кандидат Порошенко).

Но несмотря на то, что наружная реклама ориентирована на уровень «ниже плинтуса», находятся люди, которые понимают, что ими пытаются манипулировать. Дотянуться до билборда или спилить все щиты ненавистной партии, как это произошло в Днепропетровске, может не всякий. Но испортить несколько плакатов и листовок в зоне досягаемости, облив их красной краской или изрисовав свастиками, некоторым под силу.

Сергей Охрименко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...