Крым начеку: Украина не контролирует своих исламских радикалов

Крым начеку: Украина не контролирует своих исламских радикалов

Симферополь, 26 октября.

Заявление народного депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека о высокой концентрации на территории Украины, граничащей с Крымом, исламских радикалов, - это ход в рамках пропагандистской войны, направленный на изменение отношения в мире к Крыму, а также на привлечение внимания к угрозе исламизма с территории Украины. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее Руслан Бальбек на встрече с делегацией немецких политиков и бизнесменов, прибывших с визитом в Крым, заявил о проблеме религиозного экстремизма на Украине.

"По причине попустительства киевского режима на границе с Крымом в Херсонской области сконцентрировалось большое количество приверженцев религиозного радикального ислама, которые стекаются, имея благоприятную основу, со всего мира. Там есть и арабы, и турки, и представители среднеазиатских республик. Всех их объединяет религиозный экстремизм", - сказал Бальбек.

ryslan_balbek-e1458751218484

До того, как получить депутатский мандат в ГД, Бальбек занимал кресло вице-премьера Крыма

Депутат добавил, что это угрожает безопасности не только Крыма, но и Европы.

Украина - теплое местечко для радикалов

За годы независимости на Украине сформировались большие группы тех, кого в других странах относят к исламским радикалам, говорит политолог Владимир Джаралла.

В силу отсутствия большой базы (мусульмане на Украине проживали в основном в Крыму, и это были, как правило, крымские татары, чей уровень светскости очень высок) особых задач себе радикалы не ставили, они сосредотачивались на пропаганде и в какой-то степени на связях с другими регионами.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

"До начала боевых действий на Ближнем востоке все было спокойно, затем началась стремительная радикализация. Стали известны случаи участия отдельных людей в боевых действиях в том регионе, выяснялось, что некоторые радикалы находили для себя базы в стране. Этот процесс старались не замечать, но после воссоединения Крыма с Россией все изменилось - прежде всего, потому, что у РФ есть опыт столкновения с радикалами, опыт печальный, соответственно, и отношение к этому более жесткое", - сказал эксперт.

В числе же тех, кто предпочел покинуть Крым, вернувшийся в состав России, были исламисты. Они перебрались на Украину, где сегодня в силу ослабления государства многие процессы не контролируются.

Поступает, приводит пример Джаралла, информация, что многие исламисты выбирают именно Украину в качестве транзита - перебираются туда после участия в войне в Сирии, чтобы затем, отдохнув, двинуться в одну из европейских стран.

Менять представления о Крыме

Какое все это имеет отношение к Крыму? Большинство местных радикалов - это все-таки не ваххабиты, а националисты из меджлиса*, у которых есть виды на Крым.

"Собственно, заявление Бальбека нужно рассматривать в контексте пропагандистской войны, идущей в мире. В Европе и США сложились - с подачи того меджлиса - дикие представления о жизни в Крыму. Эта нетерпимая в смысле пропаганды картина нуждается в изменении. В этом смысле выступление Бальбека совершенно верное. Он обращает внимание на то, что на Украине царит хаос государственного управления", - сказал Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые санкции: Украина защищает экстремистов из «меджлиса»

Эксперт добавил, что сама страна стала территорией, на которой прочно осели те, кто представляет интерес для спецслужб, те, от кого тянутся ниточки к последним терактам в Европе.

* Меджлис крымско-татарского народа - решением Верховного суда Крыма признан экстремистской организацией и запрещен в России

Игорь Скрыпач


1809

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...