Ложь и конъюнктура: Порошенко уверяет, что Украина обойдется без кредитов МВФ

Киев, 26 октября.

Слова Петра Порошенко о необходимости развития экономики Украины не только с помощью западных инвестиций - очередное конъюнктурное заявление, не имеющее отношения к реальности. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее президент Украины опубликовал пост в микроблоге в Twitter, в котором изложил свое отношение к финансовой помощи Запада.

"Украина не может и не будет жить только траншами МВФ, Всемирного банка, финпомощью Евросоюза. Эта помощь - денежная подушка для проведения реформ", - написал Порошенко.

С иглы не соскочить

Украине в ее нынешнем положении практически невозможно соскочить с этой иглы, уверен экономист Александр Дудчак.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

"Сейчас уже говорить об этом поздно. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но для этого надо кардинально менять политику, на что вряд ли способен Порошенко. Да, можно жить не только траншами МВФ, страна должна жить производством, экспортом продукции, развитием сельского хозяйства. Но Порошенко и его команда сделали все для того, чтобы исключить такие возможности: порвали связи со своими традиционными партнерами, заявляют, что окончательно выйдут из СНГ", - сказал эксперт.

Заявления такого рода Порошенко делает потому, что МВФ не торопится выдавать эти самые транши, говорит Дудчак - требуется убедить граждан, что без этой помощи экономика в состоянии справиться. При этом объективно альтернативы у властей нет.

Либо ложь, либо конъюнктура

Да, может, на век Порошенко еще и хватит распродаж - можно землю продать, еще что-то, отмечает экономист. Но основания, возможности для того, чтобы обеспечить страну альтернативными источниками поступления средств, у Порошенко отсутствуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бестолковая ЗСТ: экспорт в Канаду нулевой, от импорта на Украину — ни гривны

"Ни одна страна не может долго жить на кредиты. Это может быть небольшой срок времени, и то, эти ссуды нужно пускать на развитие производства. На деле же эти кредиты мертвым капиталом ложатся в золотовалютные резервы, на развитие ничего не идет, рынки ликвидируются, то, что называется зоной свободной торговли - это односторонняя схема, для Европы рынки Украины открыты, а для Украины - европейские рынки закрыты", - пояснил Александр Дудчак.

salo_icc_change

Несмотря на преференции, в 2015 году экспорт украинских товаров в страны ЕС уменьшился на 26%

Эксперт говорит, что не помнит ни одного заявления Порошенко, которое не было бы конъюнктурным. Все, что он говорил или говорит - "либо ложь, либо конъюнктурщина".

"Нынешнее заявление - очередная болтовня человека, который называется президентом Украины", - заключил экономист.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating