Гройсман повысит минималку до 3200: цены и тарифы вырастут, сибсидии урежут

Гройсман повысит минималку до 3200: цены и тарифы вырастут, сибсидии урежут

Киев, 26 октября.

Стало известно, чем грозит украинцам повышение заработных плат до 3200 гривен и где правительство Незалежной возьмет дополнительные средства. 

Сегодня на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что минимальная зарплата в Украине с 1 января вырастет до 3200 гривен.

По словам премьера, таким образом впервые за годы независимости Украины минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

"С 1 января каждый работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного, но и государственного сектора. Ни один, кто работает сегодня в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен", - сказал премьер.

Он поручил Министерству финансов и Министерству социальной политики разработать все необходимые решения и учесть позицию увеличения вдвое минимальной заработной платы до прожиточного минимума в бюджете 2017 года.

"Будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы совместно с проектами законов, которые нужно принять для того, чтобы это стало абсолютной реальностью", - сказал он.

При этом отметим, что согласно представленному бюджету самим же Гройсманом на 2017 год, украинцам заработную плату повысят на 312 гривен.

Так, на сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 1450 грн, с декабря 2016 года ее планировали повысить до 1550 грн. А вот в 2017 году повышение будет проводится поэтапно: с 1 января минимум поднимут до 1600 грн, с 1 мая – до 1684 грн, с 1 декабря – до 1762 грн.

А та цифра, которую сегодня назвал Гройсман, почти вдвое больше запланированного. Возникает вопрос: где правительство возьмет деньги?

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко уже заявил, что повышение заработных плат срежет субсидии. По его словам, речь идет о части семей, доход которых возрастет с повышением минимальной заработной платы.

Кроме того, он сообщил, что вместе с увеличением минимальных заработных плат будет повышена тарифная сетка.

Как сообщил экс-министр финансов Украины (1997-2001 г.) Игорь Митюков, решение о повышении заработных плат украинцев было ожидаемо, но цифрой Гройсман сегодня удивил всех.

"Повышение минимальных зарплат было ожидаемо, но откуда будут брать деньги? Я предполагаю, что будут использовать субсидийный ресурс. А приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму - это правильный шаг, но я опасаюсь, что повышение зарплат может привести к инфляции и тогда придется пересчитывать уже прожиточный минимум, который естественно взлетит", - заявил Митюков.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины 20 октября утвердила в первом чтении постановление о выводах и предложениях к проекту государственного бюджета на 2017 год за №5000-П. Документ, в частности, повышает оклады народных депутатов с 1 ноября 2016 года более чем в два раза.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен