Студенты ДонНУ: Переезд в Винницу - это геноцид

Студенты ДонНУ: Переезд в Винницу - это геноцид

Донецк, 21 октября.

Преподаватели Донецкого Национального Университета, которые отказались работать в университете под руководством ДНР, снова обратились в открытом письме к "законному" ректору ДонНУ, министру образования Украины и организаторам "перевода" университета в Винницу с просьбой ответить на главный для них вопрос о предоставлении им жилья на новом месте.

Открытое письмо преподавателей ДонНУ было опубликовано на сайте украинской экспертной сети. В тексте письма сказано, что ряд критически важных вопросов не решен, в частности где будут обитать преподаватели.

"Заявленный Контактный центр по сути не работает (на все конкретные вопросы ответов нет)", - говорится в сообщении.

Исходя из этого, преподаватели обращаются к министру образования Украины, который обещал организовать переезд университета и создать все необходимые условия, и законному ректору ДонНУ. В своем открытом письме преподаватели дают понять, что "переезд" на данный момент невозможен, они требуют от министерства образования ответов на главные вопросы, которые их беспокоят.

"Уважаемые коллеги, отсутствие обещанной Вами информации по организации размещения и поселения преподавателей, по крайней мере в минимально достаточных бытовых условиях - это единственное, что задерживает нас на территории, контролируемой ДНР. Продекларированный Вами "переезд ДонНУ" без живых людей произойти не может, а живые люди нуждаются крова, ибо, имея чрезвычайно сильное желание приехать в Винницу, многие из профессорско-преподавательского состав не знают - где будут жить. На железнодорожном вокзале не хотелось бы, снимать квартиру - категорически не за что (деньги все давно закончились). Или в Винници нет общежития? Что-то не верится", - сказано в открытом обращении.

Преподаватели, которые не хотят работать в университете, который находится на подконтрольной ополчению территории, находятся в негодовании. В Министерстве образования Украины официально заявляли о том, что будут заниматься переводом ДонНУ в другой, западный регион Украины. Однако несмотря на установленный правительством дедлайн по решению необходимых вопросов - 15 октября, никаких официальный решений и заявлений сделано не было. Соответственно, ни преподавательский состав Донецкого Национального Университета, ни студенты не могут на данный момент продолжать участвовать в учебном процессе.

"Все больше складывается впечатление, что этим вопросом кто-то занимается очень неэффективно или вообще не занимается. Просим предоставить конкретную информацию о "поселении-расселении" быстрее - потому что нужно не только приехать физически в Винницу, но и рассчитаться (в Донецке), приехав, наладить элементарный жизненно-необходимый быт, подготовиться к занятиям наконец", - подчеркивают преподаватели в своем письме.

Ранее НА "Харьков" писало о том, что не все студенты довольны переездом своего вуза в другой город. 29 сентября перед главным корпусом ДонНУ проходил митинг с лозунгом "Не хочу в Винницу". Одна из студенток филологического факультета Донецкого Национального Университета прокомментировала ситуацию с переездом вуза в Винницу и высказала свое недовольство.

"Я три года училась в Национальном Университете в Донецке. Почему меня вынуждают переезжать в Винницу, в город, который находится на западной Украине, при этом не создавая никаких для этого условий. Зная о том, как агрессивно сейчас относятся к нам на западной Украине, зная о всех правокациях и массовых избиений на почве национальной ненависти, почему, ответьте мне на вопрос, я должна ехать в Винницу? Я там "сепаратистка", "террористка", "беженка", я не готова, как и многие другие студенты к таким переменам, нам и так хватает потрясений", - сказала студентка ДонНУ.

Для многих студентов выбор правительством Украины именно города Винница для переезда ДонНУ - это "геноцид". Студенты не понимают, почему в Министерстве образования не могли выбрать более близкий к Донецку город.

"Мало того, что мы должны ехать так далеко от дома в другую часть страны, так еще и нам не предоставляют общежития. Мы должны платить деньги не только за обучение, но и самостоятельно оплачивать жилье в Виннице. Я не представляю себе возможным даже просто найти там квартиру, учитывая то, как сейчас относятся к "донецким", - добавила студентка университета.

Также НА "Харьков" сообщало о том, что министр образования и науки Украины Сергей Квит 24 сентября заявлял, что МОН работает над проектом перевода Донецкого национального университета в другой регион страны. В сообщении речь шла о том, что, опираясь на мнения преподавателей, ректора и студентов ДонНУ, министерство образования Украины приняло решение разработать проект по переводу университета из Донецка в другой город. Однако с того момента никаких заявлений о Донецком университете сделано не было.

Василий Дымов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...