Украина "здобула" за три года: ни майдана, ни Соглашения, ни ратификации

Киев, 26 октября.

Поездка главы МИД Украины Павла Климкина в Нидерланды для обсуждения судьбы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не повлияет на позицию Гааги по этому вопросу. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее стало известно, что глава внешнеполитического ведомства едет в Нидерланды для переговоров по ратификации Соглашения, против которого в апреле проголосовало большинство граждан европейского государства.

"Климкин представит собеседникам видение украинской стороны относительно важности завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации как действенной платформы для углубления отношений между Украиной и ЕС, украинско-нидерландского двустороннего сотрудничества", - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Поставить галочку

Никакого прямого воздействия со стороны Климкина на нидерландскую сторону по этому вопросу не будет, говорит политолог Владимир Брутер: "Такое вообще сложно себе представить, тем более что у нидерландских властей есть мандат избирателей по этой теме , и есть низкие рейтинги, которые вряд ли позволят нынешней власти удержаться после выборов следующего года".

брутер

Владимир Брутер, политолог

"Думаю, что Климкин едет в плановую поездку, цель которой - вовсе не убедить Гаагу ратифицировать Соглашение. Достаточно этим визитом просто поставить галочку, мол, эта тема закрыта. Реально здесь ничего изменить нельзя, Нидерланды будут занимать ту позицию, которую уже заняли. Неожиданностей тоже быть не может, неожиданности в политике вообще встречаются редко, а на таком уровне - тем более", - сказал эксперт.

Он напомнил также, что у нидерландских властей на руках мнение избирателей по этой теме, и вряд ли перед выбором коалиция с низким рейтингом будет готова нарушить мандат избирателей. Ратификация возможна в случае принятия компромиссного варианта, предложений Нидерландов, говорит политолог.

"Это тоже вопрос к господину Климкину. Если его устроят предложения Гааги, вполне допустимо, что Нидерланды согласятся ратифицировать документ", - сказал Брутер.

Не в пользу Киева

Ситуация вокруг Соглашения выглядит очевидной и не в пользу Киева. Месяц назад премьер Нидерландов Марк Рюгге заявил: "Я думаю, что, в конечном итоге, мы не ратифицируем". Позже, на саммите ЕС в Брюсселе Брюгге "замял" решение вопроса, которое планировалось принять в рамках саммита.

B1WBrQMIgAAk-s_

Украинские СМИ вовсю обвиняют Марка Рюгге в нежелании биться за Соглашение

Были два варианта, оба глава Кабмина отвергнул. Украинские СМИ обвиняют Рюгге в популизме и затягивании, нежелании вставать на сторону Киева.

Крайний срок определения по вопросу - до 1 ноября, именно до этого времени Рюгге будет пытаться убедить оппозицию в Сенате страны ратифицировать Соглашение.

"До вторника, 1 ноября, премьер будет делать все, чтобы решение, которое бы удовлетворило всех, было найдено. Шансов не много, но они есть", - приводят западные СМИ слова источника в дипломатических кругах Нидерландов.

Инсайдер также отметил, что любого рода шумиха и давление со стороны Украины создадут "негативный фон": Это будет использовано противникам ратификации. Поэтому надо дать Рюгге и правительству поработать в спокойной атмосфере".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нидерландах рассказали, какая судьба ждёт ассоциацию Украины и ЕС

Решение по Ассоциации с Евросоюзом принципиально важно для украинских властей, говорит Владимир Брутер.

"Киев должен продемонстрировать какие-то плюсы. Для этого ведь и был устроен Майдан, чтобы это Соглашение было подписано и ратифицировано. Прошло три года - ни Майдана, ни Соглашения, ни ратификации".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating