Как изменилась зарплата депутатов Верховной Рады за 13 лет: инфографика

Как изменилась зарплата депутатов Верховной Рады за 13 лет: инфографика

Киев, 25 октября.

Недавно депутаты Верховной Рады Украины в очередной раз увеличили себе зарплату. Однако это далеко не первый раз, когда происходит подобное.

Так, первое серьёзное увеличение окладов народных избранников произошло в 2005 году, аккурат во времена, когда премьер-министром страны была лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Тогда зарплата скаканула с 4,5 тысяч гривен до 17,5 тысяч.

Такой оклад держался в течение десяти лет, вплоть до 2014 года, когда на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк вдруг не удумал подсократить депутатские зарплаты. Скандальный премьер срезал оклады  с 17,5 до 8,5 тысяч гривен. Правда, инициатива продержалась недолго. Едва Яценюка спровадили из премьерского кресла, как зарплата народных избранников опять поползла вверх.

Сейчас депутатский оклад составляет снова 17,5 тысяч гривен, гораздо больше, чем получает средний украинец. Если данная динамика роста сохранится, а президент одобрит очередное повышение зарплат нардепов, то в 2017 году народные избранники смогут похвастаться заработком в 36,5 тысяч гривен.

прогноз

График роста зарплат депутатов украинского парламента

Как изменялось отношение к размеру должностного оклада у депутатов за последние два года на конкретном примере проиллюстрировал видеоблогер и медиаэксперт Анатолий Шарий. Он собрал в одном ролике все высказывания одного парламентария, который прошёл весть путь от аскета и человека из народа до недовольного зарплатой в 17 тысяч депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты Верховной Рады подняли себе зарплаты примерно в два раза

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...