ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Санкции как зеркало убогости Порошенко

Введение новых санкций Евросоюзом в отношении России не состоялось. Саммит ЕС не включил в итоговую резолюцию решение о новых санкциях. И это говорит о многом. Например, о том, что в ЕС нет единого мнения по этому вопросу.

Так, Дональд Туск отметил, что "единство ЕС" дороже неплодотворных санкций. Премьер-министр Италии Маттео Ренци был против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Санкционная истерия Киева доведёт страну до катастрофы

Если вдуматься, то понятно, почему так происходит. Есть два полюса в вопросе. Первый - это всесторонняя русофобия, центром которой являются США. Из стран "старой Европы" в форватере Госдепа пока идут Германия, Франция и Великобритания, которая уже стоит в дверях после "брексита". В остальном же проамериканский курс это удел "новых европейцев", т.е. стран Восточной Европы, зачастую состоявших ранее в соцлагере Варшавского договора или, как Прибалтика, в СССР. "Новоевропейцы" вошли в ЕС при поддержке США и являются в первую очередь лоббистами политики Госдепа, даже в ущерб интересам ЕС и собственным.

евросоюз

В ЕС нет единодушия по поводу антироссийских санкций.

Санкции пока, конечно, не сняты, но и процесс их эскалации застопорился. А единство мнений в этом процессе для Госдепа важно любой ценой. Если одна из стран откажется от санкций, то другим странам придётся почувствовать себя дураками, отдающими российский рынок. Надо отметить одну важную деталь: если ПРАВИТЕЛЬСТВА западных стран идут на всестороннее размежевание во всех точках соприкосновения европейской и русской цивилизаций, то это совсем не означает, что того же хотят сами европейцы. "Санкционная война" ЕС (а по сути США) против России непопулярна как в среде европейского бизнеса, так и среди простых европейцев. Всё больше и больше растёт число голосов, обвиняющих европейских политиков в обслуживании интересов США в ущерб своим национальным.

Конечно, ЕС попытались предпринять попытки поисков новых рынков в Азии, но потерпели неудачу. Торговые соглашения с Вьетнамом вообще больше открывают для последнего рынок ЕС, чем наоборот. Трёхлетняя программа господдержки 24 внешнеэкономических и 14 внутриевропейских программ общей стоимостью в 130 млн евро ощутимых результатов не принесла. Попытка пролоббировать торговые интересы ЕС в странах третьего мира взамен российского рынка тоже провалилась: европейцы позиционируют свои товары как "надёжные, качественные, экологичные", но никак не дешёвые. И, образно говоря, покупательская способность одного Подмосковья больше, чем доброй половины стран Южной Африки.

Почему "санкционный демарш" начала именно Италия? Смею огорчить конспирологов, записывающих итальянского премьера в "агенты Кремля", но всё гораздо проще. Италия балансирует между депрессивными странами ЕС, такими как Греция или Испания, и благополучными, как, например, Германия. То есть, если более зажиточные страны ЕС могут себе позволить за свой счёт ещё более расточительно обслуживать геополитические директивы Госдепа (есть "запас жира" вот с жиру и бесятся), то, играя в новые санкции, Италия рискует попасть в "бедные родственники европейской семьи".

Примечательно, что отказ от дополнительных санкций озвучили даже такие явные проамериканские русофобы как Могерини и Туск. Когда корабль трещит по швам, молятся даже крысы.

Есть ли предел санкциям?

Есть. Например, главный источник санкционной инициативы США имеет такие ограничения. В США около трех млн аграриев, в среднем один американский аграрий может прокормить примерно 112 человек, то есть стабильный экспорт агропродукции для США важнейшая задача. Санкции в этой сфере могут спровоцировать кризис перепроизводства и в итоге обвал отрасли. А поэтому тут не до "геополитических понтов", вопрос стоит по-взрослому. Недавно западные аналитические центры заламывали руки и стенали "Восемь лет работы насмарку! Провал Обамы!" и т.п., после протекционистских мер премьера Индии Нарендры Моди, закрывшего рынок своей густонаселённой страны от проникновения американских агрокорпораций. С этим удивительно "совпали" дифирамбы американской лисы об "аграрной сверхдержаве" для украинской вороны. Впрочем, украинская ворона ещё два года назад каркнула на "Евромайдане", выронив сыр, и теперь её саму просто ощипывают.

Джон Керри, глава Госдепа США

Госдеп кормит Украину баснями об "аграрной сверхдержаве".

Кроме того, американцы не вводят экспортные санкции на неуникальные товары, имеющие аналоги в других странах, то есть политические принципы всегда уступают место, если они мешают прибыли. Стоит напомнить, что те же ракетные двигатели США покупают в России и даже не заикаются об отказе от них, что привело бы к сворачиванию их космической программы.

С другой стороны, контрсанкции России в виде продуктового эмбарго по сути являются протекционизмом внутреннего рынка и косвенной инвестицией.

Словом, санкции в мире используются как оружие в геополитических дуэлях, но сами эти дуэли ведутся "не насмерть", только до "лечебного кровопускания", сбрасывающего импортозависимость, но никак не до "критического истекания кровью" национальной экономики.

Санкции от Порошенко

Есть ещё и другие санкции, гротескно-популистские. Так, например, Литва грозит национальными санкциями России. Страшнее этого для российской экономики, наверное, только обвал цен навоза на сомалийской бирже. Удивительно, как Порошенко ещё не догадался ввести санкции на продажу сала ИГИЛ*?

Впрочем, Порошенко под санкциями понимает любую пакость России или всем, кто не заражён его русофобией.  Изучение санкций Украины имеет ещё и политологический и психологический аспекты, так как показывает, от каких перспектив развития готова отказаться Украина и собственно уровень государственного мышления Порошенко, какими стратегическими возможностями для Украины он готов пожертвовать, и как он видит её будущее.

Порошенко не отстает от Запада и тоже ввел свои санкции.

Порошенко не отстает от Запада и тоже ввел свои санкции.

Первое - инвестиции Украине не нужны. Порошенко наложил санкции на ряд российских банков. Например, в списке "Банк Москвы", "Байкалбанк" и прочие, то есть банки, привлекающие финансовые средства в украинскую экономику, хунте не нужны.

Второе - авиация Украине не нужна. Под санкциями авиакомпании, предприятия вертолёто-, самолётостроения.

Третье - Украине не нужны IT-технологии. Известная всему миру лаборатория Касперского в списке санкций.

Четвёртое - Украине не нужна благотворительность, судя по фондам попавшим под запрет.

Пятое - Украине не нужны культура, наука и международное сотрудничество. Это видно по тому, что в санкционные списки Украины попали учёные с мировым именем, деятели культуры и искусств, европейские политики и журналисты, академики и скрипачи, правозащитники и артисты, разработчики хай-тека. Космос, молекулярная биология, генетика, электроника, экономика и многие другие отрасли, с которыми ведущие страны мира связывают своё будущее - всё это Украине не нужно. Ну, конечно, Украину видят "аграрной сверхдержавой"! А эта "сверхдержава" уже на треть вспахивается лошадьми, как в средневековье...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корыстный интерес: зачем Италия отбила Россию от новых санкций

Украину добьёт не только правовой беспредел, инфляция и коррупция. Украину добьёт ограниченность мышления хунты, её главари мыслят категориями не государевых мужей, а мелких торгашей уровня челноков "купи-продай". И эту их убогую и недалёкую психологию, которая сама по себе исключает для Украины возможность любого будущего, и демонстрирует их санкции.

* ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в РФ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating