Спасибо власти: волонтеры, помогающие беженцам Донбасса, сами оказались на улице

Харьков, 22 октября.

Самая известная волонтерская организация «Станция «Харьков» остается без крыши над головой. Свежеиспеченная губернатор области Юлия Светличная советует волонтерам, чья деятельность была лично благословлена президентом Порошенко, обратиться за помощью к Геннадию Кернесу.

Благотворители, которые открыли пункт помощи беженцам и переселенцам еще в 2014 году, вынужденно год назад переехали с вокзала на улицу Дмитриевскую, а теперь опять ищут приюта. Потому как меценаты, оплачивающие им помещение, с 1 января делать это отказываются. Юлия Конотопцева, главный волонтер «Станции «Харьков» на страницах "Фейсбука" взывает к помощи сильных мира сего. 100 тысяч граждан в течении двух лет получали помощь от этой организации, которая в отличие от многих других не замарала свое имя скандалами, связанными с распилом благотворительных средств. Простая идея, встречать приехавших с Донбасса прямо на вокзале и с первых минут брать под опеку, объединила харьковчан.

Порошенко

Порошенко любит покрасоваться в военной форме Переселенцы из зоны называемой АТО должны сказать ему - "спасибо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волонтёр о новой украинской десантной бригаде: Только плодят нищету!

"Мы чего только не делали – и одевали тех, кто приехал без вещей, и жилье находили, и документы восстанавливали, трудоустраивали, обучали, оформляли детей в школы и садики. И сейчас работы полно – психологическая реабилитация для детей из семей беженцев и переселенцев, помощь семьям военнослужащих. И вот теперь мы сами рискуем остаться без крова над головой", - поясняет Юлия Конотопцева.

За помощью организация обратилась в Харьковскую облгосадминистрацию. Ее руководство неустанно повторяет, что они самые главные защитники обездоленных и столько всего сделали для переселенцев, чуть ли не сами в рубище ходят, на голую зарплату живут, ютятся в скромных квартирах. Поискать волонтерам помещение у губернатора Светличной не отказали, но и искать, по сути, не стали. Отправив письмо на фирменном бланке, в котором рекомендовали просить помещение у мэра Кернеса, потому как расположены волонтеры в городе, где он глава. В мэрии пока ничего не отвечают, но сами волонтеры уже испытали шок.

Бойцам так называемой АТО скоро уже и волонтеры, которым грозит остаться на улице, не смогут помочь.

Бойцам так называемой АТО скоро уже и волонтеры, которым грозит оказаться на улице, не смогут помочь.

"Как же так, ведь поддержка таких проектов, как наш, должна проходить на государственном уровне, о чем неоднократно заявлял и глава государства, и его представители, губернаторы, а тут получается, мы как бы не можем на помощь Светличной рассчитывать, все к Кернесу", - говорят волонтеры.

Тем временем и война заканчиваться не спешит. Наоборот, в штабе так называемой АТО заявили – украинская армия несет потери, а значит опять новые жертвы, поломанные судьбы, государство, которое разводит руками, мол, денег нет, идите к волонтерам….

Пани Светличная, на которую возлагают такие надежды, и глава Администрации президента Игорь Райнин, и сам гарант Порошенко от проблемы самоустранились. Она свою боевую задачу – сфоткаться в военной форме и явить миру себя красавицу уже выполнила 14 октября. Селфи Юлии Светличной в вышиванке, спортформе, разнообразных деловых костюмах, подобно вирусу регулярно захватывают СМИ области. Времени встретиться с мэром Кернесом, к которому ее аппарат отсылает волонтеров, у Юлии Александровны доселе не было.

Новый губернатор Харьковщины Юлия Светличная красуется в вышиванке

Новый губернатор Харьковщины Юлия Светличная красуется в вышиванке

Такая вот коллизия: в многомиллионном городе два руководителя никак не могут встретиться, хотя их кабинеты расположены на расстоянии одной остановки метро. Во время официального представления нового губернатора Геннадий Кернес заявил, что готов помочь Юлии Светличной, и что в ее интересах тоже помогать местному самоуправлению. Построить, например совместный центр административных услуг, поделиться опытом распределения бюджета. О волонтерах речи не шло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Оп, ловушка: тот момент, когда украинские патриоты-волонтеры никому не нужны

Те, кто пользовался услугами "Станции «Харьков», отмечают – такая организация необходима любому прифронтовому городу, однако добрых отзывов и благодарностей для областной власти мало. Блистать и сиять – вот задача нового губернатора, а черновую кропотливую работу всегда можно переложить на мэра, ему то не в первой, он и не таких глав облгосадминистрации переживал.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating