Джангиров: 1,5 миллиона "лишних" бюллетеней могут "утопить" любую партию

Джангиров: 1,5 миллиона "лишних" бюллетеней могут "утопить" любую партию

Киев, 21 октября.

Полтора миллиона бюллетеней, которыми не воспользуются избиратели во время выборов, могут определить результат выборов. Если задействовать лишь часть бюллетеней, можно отбросить назад любую партию, или обеспечить победу политической силе, которая набрала 4-5 процентов голосов.

Как рассказал корреспондентам "ForUm" политолог Дмитрий Джангиров, на данный момент есть все основания, чтобы сомневаться в том, что выборы будут честными. В частности, непонятно, зачем в ЦИК решили печатать  избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах. В том числе для Крыма и Донбасса. Крым в любом случае голосовать на выборах в Раду не будет, а в Донбассе сейчас не до выборов.

"Когда власть делает что-то непонятное и толком объяснить не может, значит, она хочет кого-то обмануть. Это уже аксиома, презумпция нечестности власти во время выборов. Зачем печатать бюллетени, если их невозможно доставить?" - говорит Джангиров.

По мнению политолога, полтора миллиона "лишних" бюллетеней могут стать основой грандиозной фальсификации.

"При таком количестве лишних бюллетеней  даже если использовать только часть, можно «утопить» любую партию, находящуюся на грани прохождения. Или наоборот: можно вытянуть партию, которая набирает 4-5%. Можно «организовать голосование» на каком-то округе", - поясняет Джангиров.

Также вызывает недоверие механизм голосования для беженцев. По словам Джангирова, никакого контроля за голосованием перемещенных лиц не предвидится.

"Тем не менее, все их паспортные данные есть у руководства тех же домов отдыха, пансионатов. А чего можно было другого ожидать от этой власти, которая не брезгует прямым террором во время избирательной кампании?" - спрашивает политолог.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...