Квоты есть, а сало и мясо закончились: как Евросоюз надул Украину

Киев, 21 октября.

Выполнение украинской властью требований Евросоюза приведет к тому, что совсем скоро многим птицефабрикам и свинофермам на Украине придется свернуть деятельность. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра, экономический эксперт Александр Охрименко.

Несколько дней назад директор департамента международного сотрудничества Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Романовский заявил, что Украина исчерпала все квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза.

"У нас выбраны квоты на мед, овес, сахар, крупы, в частности ячмень, солод, обработанные томаты. Кстати, обработанные томаты являются перспективным продуктом, который пользуется спросом на европейском рынке. Также исчерпаны квоты на виноградные и яблочные соки. Также исчерпаны квоты по курятине, пшенице, кукурузе и почти на 100% израсходована квота на ячмень", — сказал чиновник.

Однако с ним не согласен экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, у Украины еще много квот, которые вообще не использованы. Это квоты на кондитерские изделия и молочные изделия, мясо свинины и говядины, чеснок.

мясо и молоко

У Украины еще много квот, которые вообще не использованы

"Вот это как раз неправда. У нас много квот, которые даже не использованы. Действительно квоты на зерно исчерпаны. Но они очень мелкие и как правило Украина продает зерна в ЕС больше, чем по квотам, в четыре раза. Тут квоты не помогают. А вот квоты на кондитерские и молочные изделия, на мясо свинины и говядины, и даже на чеснок не использованы. Вообще сами по себе квоты - это небольшая льгота ЕС для Украины. Нужны нормальные рынки сбыта. А это сейчас может быть только Азия", - считает эксперт.

Кроме того, Охрименко отмечает, что в связи с принятием закона «Об оценке воздействия на окружающую среду», небольшим птицефабрикам и свинофермам на Украине придется свернуть деятельность, так как у них просто не хватит денег на модернизацию и выполнение всех новых требований.

Экономист Александр Охрименко

Экономист, глава УАЦ Александр Охрименко

"Небольшие предприятия в сфере птицеводства и животноводства не смогут перестроить свои фабрики под новые требования государства и закупить импортное оборудование", - заявил эксперт.

Охрименко также отметил, что закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» является одним из требований Евросоюза.

Получается, что квоты для Украины в страны Европейского Союза на молочные изделия и мясо не использованы, а так как небольшим птицефабрикам и свинофермам на Украине придется свернуть деятельность, то и продавать фактически будет нечего. Вот такая очередная подножка ЕС Украине.

Напомним, ранее экономический эксперт Александр Охрименко рассказал, от чего зависит рост валового внутреннего продукта (ВВП) и какой отметки он может достигнуть в 2017 году.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating