Климкин сдал Порошенко: в Берлине сказали "нет" вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

Киев, 21 октября.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин своим заявлением в Верховной Раде подтвердил, что заявление президента Петра Порошенко о вооружении миссии ОБСЕ в Донбассе является ложным. 

В парламенте сегодня проходит традиционный для пятницы "Час вопросов к правительству". В сессионном зале присутствуют члены Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Как только председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл сегодня утреннее пленарное заседание парламента (сегодня в зале зарегистрировались 323 народных депутата), слово с трибуны Рады было предоставлено министрам.

Одним из первых, кто выступил перед депутатами, был министр иностранных дел Павел Климкин. Он рассказал с трибуны Рады о своем видении "Минска-2", а также об итогах встречи "нормандской четверки".

нормандская четверка

Климкин с трибуны Рады рассказал о своем видении "Минска-2", а также об итогах встречи "нормандской четверки"

Напомним, 19 октября в Берлине состоялся саммит «нормандской четверки», на котором лидеры России, Германии, Франции и Украины обсудили ситуацию в Донбассе.

По итогам встречи Порошенко сообщил прессе, что стороны договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, которая должна обеспечить подготовку к проведению там местных выборов. Однако Меркель поспешила пояснить, что о речь об этом пока не идет.

"Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах. Между тем, было достигнуто согласие — сегодня это подробно обсуждалось — на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы", - заявила Меркель.

То есть сначала выборы, а потом, и то, может быть, расширение миссии ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин также не подтвердил слова Порошенко, он заявил, что во время переговоров обсуждался вопрос о расширении миссии ОБСЕ, но - в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники.

переговоры в Минске

По итогам встречи Порошенко сообщил прессе, что стороны договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

Французский президент Франсуа Олланд по итогам встречи заявил, что главным вопросом на сегодня являются выборы в ЛДНР и разработка дорожной карты.

Как сообщил сегодня Климкин, во время переговоров совместная позиция Украины, Германии и Франции сильно отличалась от позиции Российской Федерации "как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории Донбасса и к неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы".

"Наша позиция была последовательна и заключалась в том, что сперва необходимо гарантировать безопасность в Донбассе, то есть прекращение огня и допуск миссии ОБСЕ  ко всем границам в Донбассе, а потом переходить к выполнению политической части договоренностей, а именно к проведению выборам", - заявил Климкин.

климкин

Павел Климкин сдал Порошенко: в Берлине не договорились о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

Также министр иностранных дел заявил, что большая дискуссия разгорелась между лидерами "нормандской четверки" во время обсуждения вооруженной миссии ОБСЕ. Однако так и не удалось прийти к какому-либо решению.

"Мы говорили о внедрении вооруженного компонента ОБСЕ. Тут наши позиции также очень отличаются. Но главное, что в результате давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на Венской площадке", - заявил Климкин.

То есть Климкин подтвердил, что ни о какой вооруженной миссии договориться, как это утверждал Порошенко, не удалось.

Напомним, накануне правительство Владимира Гройсмана проявило себя во всей красе — глава МИД Павел Климкин заснул во время обсуждения бюджета-2017 в Верховной Раде, а сам премьер никак не мог расстаться со своим телефоном.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating