АНДРЕЙ ЗАБЛОЦКИЙ: Странное поведение Порошенко в Берлине

АНДРЕЙ ЗАБЛОЦКИЙ: Странное поведение Порошенко в Берлине

В ночь с 20 на 21 октября в Берлине проходили очередные переговоры в "нормандском формате", после завершения которых участники выступили с заявлениями. Внимательные читатели могли обратить внимание на то, что заявления и видение ситуации Франсуа Олланда и Ангелы Меркель были гораздо ближе к Владимиру Путину, чем к их подопечному – Петру Порошенко. В причинах этого разбирался эксперт НА «Харьков».

Уже не в первый раз европейские партнёры призывали украинского президента перейти к реальному воплощению в жизнь пунктов Минских соглашений, но каждый раз во время переговоров украинская сторона находила новые препятствия этому – на этот раз такой преградой стало требование вернуть Украине Дебальцево. Однако на самом деле подобные требования являются не более, чем отговорками, реальная же причина подобного поведения кроется в том, что переговоры, как в нормандском, так и в иных форматах, расцениваются в Киеве как прикрытие для проведения иной политики.

нормандская четверка

"Нормандская четверка" на одной из встреч

В действительности же Пётр Порошенко пытается придерживаться политики, подсмотренной им в одной из бывших югославских республик – Хорватии. Недаром украинский президент попросил премьера Хорватии поделиться опытом по преодолению последствий агрессии и прислать для этого своих специалистов. Называли хорватский сценарий одним из основных для Украины и директор Национального института стратегических исследований, представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по Донбассу Владимир Горбулин, а также генеральный прокурор Юрий Луценко, и представитель Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Политика эта заключается в том, чтобы тянуть время, проводя переговоры, а одновременно с этим заниматься военным и государственным строительством, а когда этот процесс будет завершен прекратить выполнять договорённости и мощным ударом вернуть мятежные регионы под свой контроль. И действительно, ознакомившись с ситуацией в Хорватии и Сербской Краине, можно обнаружить немалое сходство с Украиной и Донбассом – схожий формат переговоров, отвод тяжелых вооружений и ОБСЕ. Однако в момент, когда нужно было выполнить на практике политическую часть договоренностей и провести федерализацию страны, хорватский президент Франьо Туджман заявил, что это будет для него политическим самоубийством и приказал войскам начать наступление – и его лавры явно не дают Петру Порошенко покоя.

обсе

Сотрудники миссии ОБСЕ хоть и работают в Донбассе, но удивительным образом обстрелов со стороны ВСУ не замечают

Однако в действительности сходство между Украиной и Хорватией не настолько велико, как хотелось бы Петру Алексеевичу. Первое различие заключается в том, что балканская республика, несмотря на немалую коррупцию, реально прилагала значительные усилия для создания боеспособных вооруженных сил и построения более эффективного государственного аппарата – в Украине же мы ничего подобного не наблюдаем. Значительно отличается и степень поддержки Украины и Хорватии со стороны США и НАТО – во время операции против краинских сербов, американская авиация поддерживала хорватов ударами с воздуха, в то время как Украина (к счастью) до сих пор не может выпросить у американцев ни одной единицы вооружения.

Ну и, наконец, несопоставимы между собой силы и влияние государств, представляющих ополченцев на переговорах. В случае с Сербской Краиной, это была Югославия, на тот момент переживала не лучшие времена, и состояла лишь из Сербии и Черногории. В то же время в Берлине Петру Порошенко пришлось иметь дело, не со Слободаном Милошевичем, а с Владимиром Путиным, который является президентом мощного государства, обладающего ядерным оружием, и являющимся постоянным членом совета безопасности ООН. Всё это делает поведение украинского президента странным , а осуществление его планов маловероятным.

Андрей Заблоцкий

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...