Голь на выдумки хитра: украинцы найдут способ обмануть государство ради субсидий

Голь на выдумки хитра: украинцы найдут способ обмануть государство ради субсидий

Киев, 20 октября.

Инициатива властей о лишении субсидий, если их получатель совершил какую-либо покупку на сумму свыше 50 000 гривен, не будет работать - граждане найдут способы не декларировать эти сделки. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин сообщил, что мера лишения субсидий будет введена и начнет действовать только в следующем году.

«Если человек после назначения субсидии сделал покупку на сумму свыше 50 тыс. грн, это не является основанием для лишения его субсидии. То есть на следующий год мы можем не выдать ему субсидию, но в этом периоде он ее будет получать», - уточнил Мущинин.

Мера была анонсирована в августе другим замглавы ведомства Ольгой Крентовской.

"Субсидия действительно безвозвратная, и семья не обязана возвращать субсидию государству. Но если обнаруживаются определенные злоупотребления или неисполнения условий, приобретение товаров или услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен, то человек, конечно, будет вынужден вернуть стоимость субсидии, которая была ей начислена", - сказала замминистра.

Неэффективная мера

Экономист Александр Дудчак считает эту меру "пиаром чистой воды".

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

"Не думаю, что много сегодня найдется людей в стране, готовых что-то купить за такие деньги. Если под этот закон попадут те, кто меняет, например, одну квартиру на другую, тогда это может быть заметным ударом. В целом мера странная, что называется, ни о чем. Возможно, она вызвана незнанием властью реалий, того, чем живут простые граждане и как они действительно зарабатывают", - сказал Дудчак.

Эксперт уверен, что лишение субсидий за значительные покупки никакого экономического, дисциплинарного эффекта не даст.

Известно, отмечает Дудчак, что попытка заработать на новых налогах всегда приводит к тому, что сборы оказываются меньше, чем планировалось.

"Власти, закручивая гайки в экономике, думают, мол, повысим ставку в два раза, и соберем в два раза больше. Нет же! Люди, когда их прижимают, начинают выкручиваться, искать способы уйти от обременений", - говорит экономист.

Плати всегда, плати везде

Эта инициатива встраивается в ряд таких же мер, призванных сделать население максимально зависимым финансово.

"Можно вспомнить идею оплаты коммунальных счетов в рассрочку. Людей загоняют в кредитную кабалу, в зависимость от банков под страхом лишения жилья. Это идеи, навязанные Международным валютным фондом, где воспринимают Украину как страну, в которой слишком много жилья в собственности. Чтобы не потерять недвижимость, полученную при советской еще власти, граждане будут платить столько, сколько им скажут", - говорит экономист.

Власти, закручивая гайки, повышая тарифы и одновременно ужесточая ответственность за неплатежи, пытаются, судя по всему, нащупать предел, до которого люди, находясь постоянно в долгу перед государством, будут мало-мальски платить по счетам под страхом потери самого дорогого.

"Или как в случае с возможной перспективой лишения субсидий по серьезных покупках - искать лазейки, чтобы государство обмануть, не декларировать эти самые покупки", - заключил Александр Дудчак.

впвава

На субсидии могут претендовать семьи, которые 15% своего дохода отдают за коммуналку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный ад по-украински: тарифы будут расти, а субсидии — уменьшаться

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...