Президент в Харькове, или "Есть еще порох в пороховницах, ягоды в ягодицах"

Президент в Харькове, или "Есть еще порох в пороховницах, ягоды в ягодицах"

Харьков, 15 октября.

В Первой столице переполох. С самого утра здание Харьковской областной государственной администрации напоминает муравейник. Суетятся спецслужбы, бегают чиновники, собираются стайками журналисты. В Харьков едет президент Украины.

В планах Порошенко: традиционный показ техники на аэродроме в Чугуеве с передачей восстановленного советского вооружения на фронт. На этот раз усилить ВСУ должны несколько вертолетов Ми-24, целый автопарк «Уралов» и 160-ти мм минометы и полтора десятка самоходок и бронетранспортеров. Все, что многие годы пылилось на армейских складах, продолжают приводить в порядок на предприятиях «Укроборонпрома» и отправлять в войска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Зима близко — Украина научит Европу скакать

Действо по передачи техники ничем особо не отличалось от предыдущих мероприятий. Порошенко, помня конфуз прошлого раза, сегодня сам в технику не лез и старался ничего руками не трогать. Хоть вооружение для показа президенту готовилось без боекомплекта, но помня про коварность некоторых люков и дверей бронетехники, Порошенко держался от них на почтительном расстоянии, а то, не дай Бог, что-то опять прищемит. Так это было весной, когда верховный главнокомандующий Украины был побежден неудачно заклинившей бронированной дверкой и повредил палец.

Недалеко от президента делала селфи на фоне техники и в военной форме и главная виновница сегодняшнего визита первого лица Украины – временно исполняющая обязанности главы Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Ради того, чтобы принять участие в официальном назначении первой на Украине женщины-губернатора, в Харьков приехали и экс-глава ХОГА, а ныне руководитель администрации президента Игорь Райнин, и секретарь СНБО Турчинов, и министр обороны Полторак.

После недолгого ритуала с вручением документов на технику и экскурсии по аэродрому, Петр Порошенко сменил камуфляж на костюм и отправился на встречу с активом Харьковской области, который уже истомился в здании обладминистрации ожидая судьбоносного события для региона: представление нового губернатора Харьковщины – Юлии Светличной.

Заседание началось с традиционных речей и поздравление с прошедшими праздниками. Порошенко говорил про войну и агрессию, обещал защитить страну и, конечно же, ввести ее в Европу как равноправного партнера, а не попрошайку. Послушать президента собрались как местные депутаты, так и представители бизнеса.

Точнее, собрались не столько президента лицезреть, а «порешать» свои дела с киевскими чиновниками. В фойе можно было наблюдать, как некоторые директора харьковских заводов обступили Райнина и достаточно эмоционально ему что-то объясняли. Скорее всего, напоминали бывшему губернатору, что тот обещал им, что когда переберется в Киев, сможет закрыть долги по зарплатам на государственных предприятиях.  Проблема невыплат заработных плат харьковчанам, связана совсем не с плохой работой последних, а с тем, что тот же «Укроборонпром» размещая заказы на восстановление военной техники, регулярно получает необходимую им продукцию, а вот платить деньги не торопится. А директора, выбирая куда потратить оставшиеся на заводе деньги, в первую очередь оплачивают электроэнергию и топливо, а на работников финансов уже не хватает. И такая картина на большинстве предприятий города вот уже более года.

Народные же избранники предпочитали крутиться вокруг Турчинова и Полторака. Секретарь Совета национально безопасности и обороны и министр обороны давно наладили в Харьковской области прибыльный бизнес совместно с местными «элитами». Харьков, как ближайший к фронту регион, поставляет в войска и продукты питания, и горюче-смазочные материалы. И этот вид деятельности приносит значительную прибыль, как киевским руководителям, так и непосредственно исполнителям. Как в свое время рассказывал командир 92-й бригады, расположенной в Чугуеве: «без команды сверху он не имеет права закупить ни литра бензина, ни килограмма крупы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кеворкян: Надвигается трёхлетие начала пузырения на «Евромайдане»

После переговоров в кулуарах участники шоу «первая украинка-губернатор» отправились на неофициальную часть праздника «за закрытыми дверями и без галстуков».  А для харьковчан продолжились тяжелые будни, даже несмотря на выходные и праздники. Ведь для того, чтобы отдыхать, в сегодняшней Украине мало просто работать достойно, надо еще и как-то умудрится получить оплату своего труда и не загреметь в СБУ или на фронт.

 

Михаил Мамонтов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...