Хроника Донбасса: избитая миссия ОБСЕ, в сбитом вертолете – иностранные наемники

Хроника Донбасса: избитая миссия ОБСЕ, в сбитом вертолете – иностранные наемники

Донбасс, 15 октября.  

Украинские силовики продолжают провоцировать ополчение на открытую войну, обстреливая всю линию фронта в Донбассе. ВСУ предприняли ряд наступательных операций на Мариупольском направлении, потеряв при этом около 50 бойцов.

В Донбассе опять серьезное обострение. Только за прошедшие сутки украинские силовики более 400 раз обстреляли территорию народных республик, применив тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями. В Министерстве обороны ДНР сообщают, что украинские силовики активизировались по всей линии фронта.

ВСУ вели наступление при поддержке с воздуха боевого верталета

ВСУ вели наступление при поддержке с воздуха боевого верталета

Вчера и позавчера ВСУ предприняли попытку прорыва на Мариупольском направлении. После массированной артподготовки силовики пошли в наступление в районе населенных пунктов Коминтерново и Лелинское. По словам представителя военного ведомства ДНР Эдуарда Басурина, группа украинских военнослужащих, которая участвовала в наступлении, насчитывала более 70 человек, куда входили и иностранные наемники.

Сообщается, что 13 октября украинские силовики применили авиацию – боевой вертолет, однако защитники Донбасса вовремя заметили приближающуюся опасность и поразили цель, которая позже совершила аварийную посадку на территории, подконтрольной Украине. Командование ДНР сообщило, что в подбитом накануне вертолете находились инструкторы НАТО. По словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, вертолет совершил посадку в окрестностях Красногоровки.

Также отмечается, что за два дня боев военнослужащие украинской армии понесли серьезные потери: более 25 человек погибли, еще 30 получили ранения, о которых сообщает и украинская сторона. По данным волонтеров, в госпиталях Мариуполя находится более 20 человек, получивших ранения в результате боев под Коминтерново.

«ВСУ из Мариуполя прямо из жилой застройки обстреливают ополчение из САУ и Гаубиц. Украинские каратели установили свою артиллерию в мкр. Восточный и в Сартане между жилыми многоквартирными домами и ведут прицельный огонь. Залпы приводят в ужас местных жителей, на улицах срабатывают сигнализации, но украинские оккупанты не щадят простой народ и, надеясь, что «ответка» не прилетит, усиливают обстрел в сторону Широкино и Саханки», - сообщают мирные жители.

Украинская сторона обстреливала район бывшего донецкого аэропорта, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, села Коминтерново, Ленинское, Ужевка, Саханка Новоазовского района, Спартак, Крутая Балка Ясиноватоского района, территорию промзоны вблизи Ясиноватой, Новоласпа и Белая Каменка вблизи Докучаевска.

В городе Старобельске группа людей в камуфлированной одежде, предположительно военнослужащие ВСУ, напали на представителя мониторинговой миссии ОБСЕ, в нарушение мандата Миссии и Комплекса мер. Об этом в интервью рассказал экс-сотрудник Новопсковской школы милиции, перешедший на сторону ЛНР, Евгений Устименко. Местные жители, ставшие очевидцами происшествия, отметили, что наблюдатель от РФ был жестоко избит из-за национальной принадлежности.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к жителям и военнослужащим, отметив, что свои территории ДНР никому не отдаст.

«Хочу обратиться ко всем жителям Донецкой Народной Республики, особенно к военнослужащим. Необоснованных и угрожающих территории Донецкой Народной Республики решений принято не будет. Ни одного такого приказа я не отдам. Поэтому пускай не волнуются, свою землю мы будем охранять также, как и защищали», — подчеркнул Захарченко."

А в это время в Киеве украинские националисты открыто призывают идти в наступление, говоря, что сегодняшнее перемирие в Донбассе – это временное явление, которое очень скоро закончится. Об этом заявил командир боевого крыла партии «Свобода» Олег Куцин на сегодняшнем митинге, посвященном годовщине создания УПА.

«Война сейчас не закончится. Приостановится, но мы готовимся к дальнейшей войне. Мы выполним декалог украинского националиста: или достигнем этой державы, или погибнем в борьбе за нее», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Итальянцы не увидели в ДНР «террористов»: финны и французы едут в республику


6367

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...