Минюст настаивает: Украина ничего не должна Януковичу и его семье

Минюст настаивает: Украина ничего не должна Януковичу и его семье

Киев, 14 октября.

Украина не обязана выплачивать денежные средства семье свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства юстиции.

Как сообщается,на сегодняшний день не существует никаких решений иностранных судов или решений Общего Суда ЕС, или Европейского суда справедливости по взысканию каких-либо средств с Украины в пользу Виктора Януковича или его семьи.

В то же время заявления адвокатов четвертого президента Украины о денежном взыскании в Минюсте назвали "ни чем иным как манипуляцией общественным мнением".

"Действительно, 15 марта представители Януковича и его сыновей подали в общий суд Европейского союза ходатайство об определении размера юридических расходов, подлежащих возмещению по результатам представления Украиной заявлений о вступлении в дела об обжаловании Януковичами примененных к ним санкций ЕС. Однако указанные заявления пока не рассмотрены", - утверждают в Минюсте.

В Министерстве утверждают, что сообщение о том, что определенный суд в Европейском Союзе обязал Украину возместить исковые расходы в сумме 6 млн 378,4 тыс грн экс-президенту Виктору Януковичу и его семье не соответствует действительности.

Также отмечается, что Януковичем не доказаны перед судом ни факт несения им расходов в связи с подачей заявлений Украиной о поддержке примененных против него санкций ЕС, ни суммы таких расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский суд обязал Украину заплатить Януковичу компенсацию

Напомним, что речь идёт о компенсации на судебные расходы, которые понёс Янукович в ходе тяжбы по поводу снятия с себя европейских санкций. Они были наложены в 2014 году по просьбе украинских правоохранительных органов, которые заявили, что средства Януковича были нажиты незаконным путём.

Тем не мене за более чем два года Украина так и не предоставила Европе каких-либо доказательств вины бывшего президента. В этой связи Янукович уже успешно выиграл несколько судов и часть санкций Евросоюза в отношении экс-главы Украины и его семьи были частично сняты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...