Грузия подставила подножку Украине в ПАСЕ, потому что не хочет экспорта Майдана

Грузия подставила подножку Украине в ПАСЕ, потому что не хочет экспорта Майдана

Тбилиси, 14 октября.

Представители Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы не стали участвовать в голосовании по резолюциям в поддержку Украины. Эксперт НА "Харьков" считает это следствием провала прозападной партии Михаила Саакашвили ЕНД на недавних парламентских выборах в Грузии, и общими антиоранжевыми настроениями в стране.

Ранее стало известно, что делегация грузинских парламентариев не участвовала в голосовании по двум резолюциям, которые определяли конфликт на Украине в пользу нынешней киевской власти. Согласно детальным итогам голосования, опубликованным на сайте ПАСЕ, никто из грузинской делегации в голосовании не был задействован.

Давид Сакваралидзе, бывший заместитель генпрокурора Грузии, опубликовал пост в Сети, где сообщил, что делегация состоит из представителей правящей партии "Грузинская мечта".

"К моему большому сожалению и, не побоюсь сказать, стыду, узнал сегодня о том, что грузинская делегация, состоящая из депутатов от правящей коалиции Бидзины Иванишвили, не поддержала в Совете Европы резолюцию в отношении Украины", - написал Сакварелидзе в Facebook, назвав это позором. Он также извинился перед украинцами за решение грузинской стороны.

Впрочем, если зайти на сайт ПАСЕ, то выяснится, что состав делегации - не четыре человека, как утверждается, а десять. Из них пятеро - члены правящей коалиции, трое представляют прозападную партию Саакашвили ЕНД.

аа

В списке членов грузинской делегации, размещенном на сайте ПАСЕ,среди прочих, есть члены прозападной партии ЕНД Бакрадзе и Канделаки. Утверждения Сакварелидзе, что Украину "подставили" в ПАСЕ только члены партии "Грузинская мечта", неверны.

Инстинкт самосохранения

Позицию делегации Грузии с большой вероятностью определили последствия парламентских выборов, которые прошли 8 октября, говорит старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.

Противостояние прогрузинской "Грузинской мечты" и проукраинско-прозападного Единого Национального Движения (ЕНД), которое патронируется Михаилом Саакашвили, было слишком явным.

атаев

Артур Атаев, РИСИ

"Что мы видим? Саакашвили, активно влияющий на украинские политические процессы, на элитообразование на Украине, пытается стать и грузинским политиком одновременно. Причем как-то нестабильно - то хочет вернуться в Грузию, то не хочет. ЕНД заработали определенный политический капитал на продуцировании гражданских протестов, на оранжевых революциях, и оппоненты из "Грузинской мечты" отдают себе в этом отчет. Там понимают, что Украина сегодня является тем звеном, которое легко может экспортировать дестабилизацию в любую страну постсоветского пространства", - сказал эксперт.

По его мнению, именно здравый политический смысл определил позицию грузинской стороны на голосовании по резолюции в ПАСЕ - "ей двигала идея самосохранения".

Ведь грузинская государственность может пойти по украинскому сценарию, и тогда о государственности Грузии уже речи идти не будет, говорит Атаев: "Посмотрите на Украину, сегодня это один из штатов США".

Саакашвили падает

Неучастие Грузии в голосовании по резолюциям, определяющим Россию как агрессора, доказывает, что Россия становится самостоятельным, сильным государством, с которым нужно разговаривать не на равных, а как с тем, кто доминирует на евразийском пространстве, отметил политолог.

Саакашвили никак не мог влиять на "антиукраинское" решение своих партийцев в ПАСЕ, говорит Атаев, он после провала выборов в Грузии даже в кругу своих некоторых сторонников стал нерукопожатным. И в его партии ЕНД есть политики, которые не придерживаются прооранжевой ориентации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Триумф на пустом месте: резолюции ПАСЕ по Украине ничего не изменят

"В самой Грузии рейтинг Саакашвили падает, люди устали от болтовни. Так что в ближайшее время мы станем свидетелями раскола ЕНД", - прогнозирует эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...