Это не шутка: в чем Украина обошла Великобританию и Швейцарию

Это не шутка: в чем Украина обошла Великобританию и Швейцарию

Киев, 14 октября.

Президент Украинского аналитического центра, экономический эксперт Александр Охрименко рассказал, в чем Украина превзошла Великобританию и Швейцарию, но уступила Польше. 

Если послушать нынешнее правительство Украины, то, оказывается, спасение от всех бед - это развитие бизнеса. Премьер Владимир Гройсман неоднократно заявлял о необходимости борьбы со всеми структурами, что препятствуют развитию бизнеса.

Важно также, по мнению главы Кабмина, создать нормальные условия для работы бизнеса, чтобы предприниматели не чувствовали давления со стороны государства и контролирующих органов.

Согласно данным Мирового банка, говорит Александр Охрименко, в странах ЕС численность частных предпринимателей относительно общей массы работающих лиц - около 16,5%. На Украине эта доля составляет 15,6%, - "довольно солидный показатель", по мнению эксперта.

"Если посмотреть по странам, на Украине показатель частных предпринимателей к работающим лицам такой же, как в Хорватии или Словении, и даже выше, чем в Великобритании или Швейцарии. В Польше же этот показатель выше, чем на Украине и составляет 21,4%", - приводит данные Охрименко.

Александр-Охрименко

Александр Охрименко рассказал, в чем Украина превзошла Великобританию и Швейцарию, но уступила Польше

Если сегодня послушать украинских политиков или отдельных экспертов, может сложиться впечатление, замечает глава Украинского аналитического центра, что Евросоюз - это территория частных предпринимателей, которые создают богатство Европы.

Но не все так однозначно. Да, в ЕС действительно развита сфера частного бизнеса, но там не делают на это ставку, не кричат, как на Украине, - мол, давайте больше "частников". В развитых странах, отметил экономист, большая часть трудоспособного населения - наемные работники.

"Вот в слаборазвитых странах как раз частных предпринимателей много. Так, например, в Парагвае их 44% от всех работающих, в Панаме - 33%. К слову, в Молдове и Грузии эта доля также высока, около 30% к общему количеству работающих. Само собой, нужно поддерживать и развивать частный бизнес, но не стоит делать на него ставку, утверждая, что это может быть драйвером экономики Украины", - считает Охрименко.

IMG_0343

Частное предпринимательство в стране воспринимается как базар и МАФы

Также эксперт добавляет, что на Украине частное предпринимательство - это скорее хобби. Многие работают «по-черному» и не только не платят налоги, но и помогают крупному бизнесу «отмывать» деньги. Но даже такой бизнес дает работу многим украинцам, и если запретить или ограничить такое частное предпринимательство, армия безработных в стране сильно вырастет.

"Это плохо, что у нас не всегда адекватно понимают, что такое частное предпринимательство. Как результат, частный бизнес в нашей стране воспринимается как базар и МАФы. Но такой уж у нас этот бизнес", - заключил эксперт.

Нельзя не сказать еще об одной проблеме, на которой остановился Охрименко. Эксперта возмутило вчерашнее заявление министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, сообщившего, что украинцы исправно платят за услуги ЖКХ после роста тарифов.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины

Охрименко обвинил Геннадия Зубко в обмане

"Сегодня сохраняется задолженность населения за все предыдущие годы независимости — это 4,8 миллиардов гривен. Но я бы хотел бы устранить те спекуляции, когда нам говорят, что население  не платит за коммунальные услуги. Уровень расчетов за 2015 год составил 95%. Уровень расчетов по 2016 году составляет 115 %. Это значит, что люди рассчитываются за коммунальные услуги и рассчитываются за долги за прошлый период", — сказал Зубко на селекторном совещании по подготовке к отопительному сезону.

По мнению Охрименко, заявление министра  - очередной обман.

жкх миниат

По данным Госстата Украины, на 1 сентября 2016 года долги по субсидиям ЖКХ составили уже 22 млрд грн

"Сейчас при расчете оплаты тарифов ЖКХ учитывают фактически оплаченные тарифы, а также начисленные субсидии ЖКХ, но не оплаченные. Другими словами, рост оплаты услуг  - это математическая уловка. Субсидии ЖКХ насчитали, но не заплатили. По данным Госстата Украины, на 1 сентября 2016 года долги по субсидиям ЖКХ составили уже 22 млрд грн. Об этом наш министр забыл. К слову, согласно информации того же Госстата, в августе около 20% платежек по газу не было оплачено", - заявил Охрименко.

Напомним, ранее эксперт Александр Охрименко рассказал, от чего зависит рост валового внутреннего продукта (ВВП) и какой отметки он может достигнуть в 2017 году.

Евгения Александрова


2746

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...