Хроника Донбасса: в ДНР подбит вертолет ВСУ, силовики сломали ребра пленному саперу

Хроника Донбасса: в ДНР подбит вертолет ВСУ, силовики сломали ребра пленному саперу

Донбасс, 14 октября.

"Горячие" новости продолжают поступать с передовой Донбасса. В ДНР сообщили о провальной попытке ВСУ атаковать ополченцев с боевого вертолета и нескольких попытках прорыва позиций армии Новороссии, в ходе которых Киев понес серьезные потери. Мирный Первомайск Луганской народной республики был накрыт минометным огнем силовиков, села ДНР также остаются "под раздачей" украинской стороны. В Станице Луганской Киев в пятый раз сорвал отвод сил от  линии фронта, а сотрудники СБУ избили до сломанных ребер и разрыва селезенки донецкого сапера, схваченного в плен.

ДНР: ВСУ продолжают бомбить мирные села республики

Вооруженные силы Украины накануне с наступлением вечера возобновили преступные обстрелы Донецкой народной республики. В вечернее и ночное время суток силовики подвергли массированным артиллерийским и минометным обстрелам южные населенные пункты и западную окраину республиканской столицы: было выпущено свыше 220 снарядов и мин.

«С 19:00 до 01:00 украинская сторона обстреливала села Саханка, Ленинское, Безыменное Новоазовского района, поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка. По этим участкам было выпущено 225 снарядов калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм».

ЛНР: один обстрел за сутки

Украинская сторона за прошедшие сутки один раз подвергла обстрелу позиции Народной милиции Луганской народной республики. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

«С направления села Новозвановка подвергся обстрелу район села Калиново, огонь велся из минометов калибра 120 мм. Выпущено 50 мин. Потерь нет», - сообщили в ведомстве.

Попытка ВСУ атаковать ДНР с вертолета оказалась провальной

Глава ДНР Александр Захарченко обвинил официальный Киев в нарушении Минских соглашений в части использования авиации в зоне юго-восточного вооруженного конфликта. По словам республиканского лидера, в ходе недавних боев украинские военнослужащие атаковали позиции ополченцев с использованием боевого вертолета.

«Недавно была попытка атаковать нас с вертолета. Она закончилась неудачно. Вертолет получил повреждения и приземлился на территории, подконтрольной Украине», – рассказал Захарченко.

Ополченец «Зодиак»: Мы не сдадим позиции ДНР

Защитник Донбасса с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой после нескольких дней отсутствия. По его словам, ВСУ не оставляют попытки прорвать оборону ДНР и ситуация в зоне конфликта вновь становится критической.

«Хотя вроде похолодало, да и дождь холодный. Казалось бы, сиди укроп в своем блиндаже поближе к печке. Нет же, хохлы лезут воевать и обстреливать наших жителей республики. В воскресенье получили они в Марьинке, а вчера - под Водяным. В первом и во втором случае по 15 трупов украинских, цели они своей так и не достигли. Смысл был лезть в лоб на наши позиции и отгребать по полной? На что они надеялись, что мы испугаемся и разбежимся в разные стороны?», - недоумевает «Зодиак».

Ополченец «Крик»: Обстановка в Донбассе вновь накаляется

Военнослужащий армии Новороссии с позывным «Крик» также подвтердил, что обстановка на передовой остается напряженной, и украинская сторона, несмотря на договоренность о мире, проявляет активность на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях фронта.

«На горловском направлении обстрелу с украинской стороны вновь подвергся поселок Зайцево. Украинские силовики обстреляли из минометов поселок Веселое, расположенный между Донецком и Горловкой. Под артиллерийским огнем оказался ясиноватский блокпост. На мариупольском направлении ВСУ обстреляли поселки Саханка и Безыменное. Огонь велся из минометов калибра 120 мм, БМП, гранатометов и стрелкового оружия», - рассказал «Крик».

По словам ополченца, разведка ДНР доложила о прибытии в Марьинку под Донецком механизированного батальона 72-й ОМБр, в составе которой около 30 БМП и БТР украинских вооруженных сил.

«На мариупольском направлении вблизи сел Гнутово и Ломакино обнаружены три танка и десять САУ «Гвоздика». В поселок Новогнатовка под Докучаевском прибыли четыре ракетных комплекса БУК-М1. По уточненным данным, за предыдущие сутки ВСУ 168 раз нарушили режим прекращения огня. 127 раз при обстреле прифронтовых районов республики противник использовал артиллерию», - добавил он.

Военкор: ВСУ так и будут атаковать позиции ДНР, несмотря на «Минск»

Военный корреспондент Марина Харькова считает, что «минские посиделки» не влияют на ситуацию в Донбассе, а обстрелы со стороны Киева и попытки выбить защитников народных республик с их позиций продолжаются по сей день.

В южной части ДНР возле села Коминтерново ВСУ предприняли накануне сразу две попытки атаки ополченцев с применением БМП, танков и штурмовой пехоты. По оценке военкора, это, скорее, была не разведка боем, а именно попытка выбить бойцов ДНР с занимаемых ими позиций.

«Столкновения, обстрелы, попытки захвата позиций предпринимаются украинскими войсками беспрерывно и в ДНР, и в ЛНР. Горячие точки, такие, как Зайцево возле Горловки, Саханка-Коминтерново на юге ДНР, Ясиноватая, Петровский и Киевский районы Донецка, примыкающие к линии фронта, а также позиции НМ ЛНР возле Сокольников, можно сказать, и не остывали. Обстановка напряженная, и минские посиделки на нее оказывают ничтожно малое влияние. Наоборот, замечено, что именно в дни «переговоров» обстрелы и канонада набирают обороты», — сказала Харькова.

Мирный Первомайск «под раздачей»

В ночь на четверг с направления Попасной было выпущено 11 мин из 120-мм миномета по территории мирного населенного пункта Первомайского: под обстрел попал механический завод и здание МЧС.

«Здесь живет только мирное население. Все при обстреле побежали в бомбоубежища. Пока добежали, обстрел закончился. Утром посмотрели разрушения, которые сейчас устраняются», – рассказал очевидец военкору информагентства News Front.

Также с направления Попасной минометному обстрелу подверглись и позиции Народной милиции в районе Первомайска.

Киев сорвал пятую попытку отвести силы в Станице Луганской

ВСУ накануне в очередной раз сорвали предусмотренный Минскими соглашениями отвод сил и средств в районе Станицы Луганской.

«По вине украинской стороны разведение сил сегодня не состоялось», – сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Вчера в 12:50 Анащенко запустил белую сигнальную ракету, тем самым продемонстрировав готовность подразделений ЛНР начать отвод сил в рамках разведения сторон. Ответного сигнала с украинской стороны не последовало.

Сотрудники СБУ сломали ребра пленному саперу из ДНР

Задержанный украинскими военными под Широкино сапер сил ДНР был жестоко избит сотрудниками СБУ. На текущий момент он находится в одной из больниц Маруполя в тяжелом состоянии.

«Человек, обратившийся в аппарат уполномоченного, поставил в известность сотрудников, что в одну из больниц  Мариуполя в реанимацию был  доставлен в тяжелом состоянии Андриевский Руслан Олегович (позывной  «Руся»). Источник добавил, что позавчера незаконно задержанных саперов вывозили в СБУ  Мариуполя, оставили их  там ночевать, а вчера вечером Андриевского Руслана доставили в больницу, а других саперов привезли в СИЗО №7», - рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она уточнила, что у пострадавшего в результате вопиющих действий сотрудников украинской спецслужбы диагностирован разрыв селезенки, также мужчине сломали ребра.

«Я обратилась к главе Офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Донецке с просьбой принять соответствующие меры по факту конкретного случая издевательств над незаконно удерживаемыми гражданами. Надеюсь,  что представители ООН незамедлительно отреагируют на мое обращение», — подытожила уполномоченный по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: в ЛНР готовы отразить удар ВСУ, обстрел сел ДНР продолжается

Добряна Никитична


3980

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...