Триумф на пустом месте: резолюции ПАСЕ по Украине ничего не изменят

Триумф на пустом месте: резолюции ПАСЕ по Украине ничего не изменят

Киев, 13 октября.

Резолюции, принятые Парламентской ассамблеей Совета Европы, Украина может истолковать как отмашку не выполнять Минские соглашения. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне ПАСЕ одобрила два документа по украинскому кризису. Были учтены поправки, предложенные делегацией Украины, о непризнании "незаконных выборов в Госдуму", прошедших 18 сентября в Крыму, о том, что ПАСЕ "расценивает их результаты как недействительные". В первом документе высказывается также беспокойство коррупцией в стране.

"Иногда складывается впечатление, что гражданское общество на Украине больше стремится к переменам, чем правительство. Если не будет доверия между этими сторонами, то на Украине может произойти еще один госпереворот", - отметила докладчица ПАСЕ, автор резолюции, Кристина Зеленкова.

За этот документ отдали свои голоса 73 члена Ассамблеи, за второй - "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти" - 87 членов ПАСЕ.

crop

Делегация РФ в работе ПАСЕ последние два года не участвует

Напомним, что в работе сессии Ассамблеи не участвует делегация от России. Последние два года российские дипломаты отстранены от работы в ПАСЕ, так как Ассамблеей принята резолюция, лишившая Москву права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы.

Принятие двух новых резолюций по ситуации на Украине произошло на фоне последних заявлений главы ПАСЕ Педро Аграмунта, который высказался за налаживание контактов с Москвой и возвращение России в Ассамблею. Эти высказывания вызвали негативную реакцию в Киеве, где заявили о намерениях требовать смещения Аграмунта с поста главы Ассамблеи.

Один Аграмунт ничего не изменит

Несмотря на победные реляции в украинских СМИ, подающих одобрение этих документов ПАСЕ, ситуация никак не изменится ни для одной из сторон, считает политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Слова Аграмунта не могут изменить ситуацию системно. Пока есть консолидированная позиция Запада в отношении России, все будет по-прежнему, и никакие действия отдельного человека, который задрейфовал в сторону большего благоразумия, ничего не изменят, говорит эксперт.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Украинские СМИ, а также политическая тусовка, очень озабочены тем, что Олданд и Меркель якобы вымогают у Киева немедленное начало политических реформ, связанных с "Минском-2". И на Украине считают, что подобные заявления ПАСЕ - такие, как эти новые резолюции - дают некоторую отмашку, которая позволит Киеву ничего не делать. Насколько это так? Не знаю, потому что, во-первых, не думаю, что давление Олланда и Меркель не было таким уж существенным, а во-вторых, не думаю, что в интересах Украины не выполнять Минские соглашения", - сказал Брутер.

Победа на пустом месте

Пока есть возможность выполнять Минские соглашения и что-то за это получить, это лучше, чем когда такой возможности уже не будет, уверен политолог.

Что до победных реляций на Украине, утверждений, что принятие этих резолюций - качественный скачок в закреплении своих позиций на международном поле, то это, скорей, эмоции: любая формулировка, принятая неким международным органом против России, считается в Киеве победой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПАСЕ напомнили Киеву о борьбе с коррупцией

"Можно оставить Киев при своем мнении, никакого практического эффекта это иметь не будет, впрочем, и отношения ПАСЕ и России будут и дальше заморожены", - резюмировал Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач


1195

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...