Гройсман сорвался, защищая Кабмин: все вопросы по отоплению к мэрам и главам ОГА

Гройсман сорвался, защищая Кабмин: все вопросы по отоплению к мэрам и главам ОГА

Киев, 13 октября.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман собрал селекторное совещание по вопросам отопительного сезона. Обращение премьера к мэрам городов и представителям областных администраций было довольно жестким:

Гройсман заявил, что Кабмин сделал все, чтобы в домах у людей было тепло, поэтому все вопросы по подаче отопления стоит задать к местным властям.

Вывод о том, что в стране проблемы с отоплением, можно сделать, анализируя ситуацию даже в столице. Накануне многие СМИ с печалью констатировали - отопительный сезон в Киеве сорван.

Так, из­-за резкого похолодания и снижения температуры в Киеве местные власти отрапортовали: подача тепла в больницы, поликлиники, школы, детские сады началась уже с 10 октября. Однако, как сообщил директор СВП «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак, подача тепла в социальные объекты до сих пор не выполнена.

«Мы уже подключили к отоплению 42% детских садов, 20% лечебных заведений и 9% школ», — рассказал Глушак.

Начало подачи тепла в жилые дома Киева планировалось на 17 октября. Однако, в связи с тем же похолоданием, «Киевэнерго» получил распоряжение Киевской администрации №985 от 11 октября, согласно которому теплоснабжающим компаниям поручается обеспечить с 12 октября подачу тепла в жилой фонд столицы. Но и тут возникла проблема: как оказалось, «Киевэнерго» просто не готов обеспечить жилые дома теплом с сегодняшнего дня. В компании заявили, что им понадобится семь дней для того, чтобы полностью запустить систему. А объяснили это тем, что система за 25 лет несколько износилась и 60% теплосетей уже довольно старые.

температура, отопление,

«Киевэнерго» просто не готов обеспечить жилые дома теплом

В общем, если такая ситуация сложилась в самой столице, даже не стоит сомневаться, что в других регионах она еще хуже.

В связи с этим Владимир Гройсман сегодня собрал селекторное совещание по вопросам отопительного сезона. Начал заседание премьер довольно в жесткой форме. Он заявил, что Кабмин сделал все, чтобы в домах у людей было тепло, поэтому все вопросы по подаче отопления - к местным властям.

"Ухудшение погодных условий означает, что не нужно ждать, а нужно понимать, что люди мерзнут в своих домах. Местные власти должны были подготовиться к возможным изменениям погоды и подготовить к этому общественный транспорт и коммунальные службы, а также сделать так, чтобы в каждом регионе, городе и селе началась подача тепла. Правительство сделало все со своей стороны, чтобы отопление было. Поэтому ответственность сегодня на местах. Я выслушаю каждого представителя регионов и узнаю, как обстоит ситуация с отоплением", - заявил премьер.

Затем Гройсман заявил, что считает необходимым начать совещание с прогноза погоды и предоставил слово представителю гидрометеорологического центра.

Как сообщили в Укргидромецентре, эта зима будет теплой, но холода начнутся на 10-15 дней раньше, чем обычно. И отметили, что самыми холодными месяцами будут январь и февраль.

"Продолжительность отопительного периода по температурным показателям будет близкой к средней годовой и будет колебаться от 160 дней на юге Украины до 180 дней на севере и западе", - сообщил заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Напомним, ранее столичные городские власти лишили отопления жильцов новостроек, которые были незаконно построены.

Евгения Александрова


2422

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...