Хроника Сирии: террористы устроили «грызню», бои за Алеппо продолжаются

Хроника Сирии: террористы устроили «грызню», бои за Алеппо продолжаются

Дамаск, 11 октября. 

Ситуация в Сирии остается сложной. Основные взгляды мирового сообщества прикованы к Алеппо, где проходит основное противостояние правительственных войск и террористов «Исламского государства»*.

Провинция Алеппо

На юге Алеппо объединенные силы, состоящие из подразделений Вооруженных сил Сирии, «Хезболлы» и «Harakat Аl-Nujaba» (иракские добровольцы), нанесли мощный удар в районе Шейх Саид. В результате успешного наступления союзных отрядов удалось освободить более половины территории округа.

В то же время Министерство иностранных дел Сирии выступило с официальным обращением, в котором власти САР гарантируют террористам, которые добровольно сложат оружие, предоставить безлопастный выход из зоны боевых действий через гуманитарный коридор.

Карта боевых действий на севере Алеппо

Карта боевых действий на севере Алеппо

Также сирийские власти готовы предоставить медицинскую помощь пострадавшим боевикам, после чего помочь им покинуть территории города и добраться до безопасного места. Помимо этого президент Сирии неоднократно обещал амнистию тем, кто добровольно покинет ряды террористов.

Провинция Латакия

Вчера бойцы «Халифата» провели успешное наступление на севере провинции, что позволило им занять несколько населенных пунктов, расположенных на северных склонах Курдских гор. Данную операцию боевики пафосно назвали «Битва Ашуры», в которой принимали участия группировки «Джабхат Ансар-ад-Дин», «Файлак-аш-Шам», «Джабхат Фатх-аш-Шам» и несколько других более мелких формирований.

Однако исламисты рано начали праздновать свою победу. Решительным контрударом правительственные войска не только вернули свои утраченные позиции, но и заставили боевиков покинуть ранее занимаемые территории региона. Таким образом сирийские силовики восстановили «статус-кво» доказав, что готовы намертво отстаивать свою землю.

Провинция Хама

Наступление правительственной войск на севере провинции продолжатся. Большого успеха добились бойцы спецназа «Tiger Forces» (Тигры), которых с воздуха поддерживали ВВС Сирии, а наводили на цель сирийскую авиацию бойцы «Группы Шахина».

Благодаря совместной работе правительственным войскам удалось освободить от террористов город Каукаб. В настоящее время сирийские элитные бойцы отказались от штурма городка Маан, ссылаясь на необходимость передохнуть и перегруппироваться. Однако бойцам некогда скучать, они укрепляют занятые позиции, оборудуя в них опорные пункты.

Провинция Идлиб

В это же время в провинции Иблиб с новой силой вспыхнуло противостояние между различными группировками, занимающих часть территорий данного региона. Так, банда «Джунд аль-Акса» заявила о вхождении в группировку «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра)*. Это решение привело к тому, что бандгруппировка раскололась на несколько мелких формирований.

Однако это не помешало объединившимся силам атаковать базы террористов из «Харакат Ахрар аш-Шам» (Россия предлагала Совбезу ООН признать «Ахрар аш-Шам» террористической группировкой, резолюция не нашла поддержки). Несмотря на продолжающиеся столкновения,  эта группировка пообещала не принимать ответные меры в отношении своего главного союзника в провинции Идлиб - «Джабхат Фатех аль-Шам».

*Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира. 


3084

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...