Экс-главком НАТО заявил, что США грозит тихоокеанский Brexit

Экс-главком НАТО заявил, что США грозит тихоокеанский Brexit

Вашингтон, 9 октября.

Бывший главнокомандующий европейскими силами НАТО Джеймс Ставридис считает, что США грозит свой собственный Brexit в случае, если они откажутся от Транстихоокеанского торгового соглашения.

«Остался один последний шанс провернуть эту сделку — сделать это на финальной до ухода Обамы сессии конгресса после ноябрьских выборов. Учитывая, что оба кандидата в президенты выступают за отказ от этого соглашения или за его переработку в тех пунктах, из-за которых внутренняя конкурентоспособность оказывается под угрозой, это может обернуться американской версией Brexit'а — только от тихоокеанского региона», — считает Ставридис.

Экс-главком НАТО отметил, что в результате срыва подписания договора Транстихоокеанского партнерства США будут вынуждены уйти с лидирующих позиций в Азии. Китай в этой ситуации окажется явным победителем и возьмет под контроль все Южно-Китайское море, в проигрыше останутся союзники США, в первую очередь Япония, Малайзия и Вьетнам.

Транстихоокеанское партнёрство — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Горячие финские парни» попросили США усилить их оборону


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...