Александровская остаётся за решёткой, свидетель обвинения так и не найден

Александровская остаётся за решёткой, свидетель обвинения так и не найден

Харьков, 8 октября.

СБУ разыскивает свидетеля обвинения, а защита собирает доказательства невиновности Аллы Александровской. Об этом НА "Харьков" рассказал адвокат Александр Постернак. 27 сентября Киевский районный суд г. Харькова продлил Алле Александровской содержание под стражей до 23 октября. Хотя были все основания для того, чтоб харьковская политзаключенная вышла на свободу после трехмесячного пребывания под стражей.

Казус низшей инстанции

Ранее Апелляционный суд Харьковской области посчитал достаточным срок содержания под стражей до 1 октября. И, казалось бы, Киевскому райсуду ничего не мешало смягчить меру пресечения Александровской. Однако решение суда высшей инстанции было проигнорировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александровскую держат в СИЗО, несмотря на предынсультное состояние

Адвокат Александр Постернак, представляющий интересы Александровской в суде, прокомментировал этот казус и ход процесса корреспонденту НА «Харьков».

«Суд пренебрег решением апелляции, продлил меру пресечения. Мы считаем решение Киевского районного суда незаконным, поэтому подали апелляционную жалобу. Суд мотивировал свое решение лишь тем, что видит абстрактные основания. При этом, как и на предыдущих заседаниях, он не дал оценки обоснованности подозрений по статье 110 УК Украины, не дал оценки обоснованности рисков, не дал оценки заболеваниям Александровской и невозможности получения медицинской помощи в СИЗО. Были допущены и другие нарушения», — считает Александр Постернак.

Достучаться до омбудсмена

Юрист сообщил о тех действиях, которые на сегодня осуществлены стороной защиты.

Поданы очередные апелляционные жалобы на продление меры пресечения. Ранее Постернак направил уполномоченному по правам человека при ВР Украины Валерии Лутковской обращение по факту нечеловеческого отношения к Алле Александровской, отсутствия медицинского обслуживания и отсутствия обоснованности содержания под стражей. Он просил омбудсмена принять меры для защиты права на жизнь и здоровья заключенной.

Валерия Лутковская

Информацию о нечеловеческих условиях содержания под стражей Александровской передали Валерии Лутковской

Сделаны запросы в учреждения пенитенциарной службы по поводу возможности оказания медицинской помощи Александровской с ее диагнозами. Получены ответы, из которых следует, что такой помощи оказывать фактически в условиях СИЗО невозможно.

Информация относительно многочисленных процессуальных нарушений предается огласке в СМИ.

Пропавший свидетель

Постернак внес ясность относительно того свидетеля, показаниями которого оперирует сторона обвинения.

«Он разыскивается сотрудниками СБУ. И на сегодня не найден. Суть его показаний разглашать не могу. Он размыто и формально оговорил Аллу Александровскую в инкриминированных ей преступлениях. При этом адвокатами была допрошена гражданская супруга данного свидетеля, которая указала известные ей факты давления со стороны СБУ на него. Этим давлением и объясняется тот факт, что он вынужден был оговорить Аллу Александровну, после чего исчез», — говорит защитник.

Сердечная недостаточность в условиях СИЗО

Александр Постернак подробно остановился на вопросе, наиболее беспокоящем родственников и близких 67-летней Аллы Александровской: о состоянии ее здоровья. У нее имеются серьезные сердечные заболевания. Здоровье Александровской динамически ухудшается. При задержании у нее диагностирована сердечная недостаточность (СН), стадия 2А. Сейчас состояние ее здоровья ухудшилось, и теперь медики диагностируют стадию 2Б, более тяжелую. Она характеризуется тотальной сердечной недостаточностью. Этот диагноз был подтвержден проведенной судебно-медицинской экспертизой. Согласно украинскому законодательству, есть «Перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения осужденных от отбывания наказания». В данный перечень входят сердечные заболевания — СН 2Б (таковое диагностировано у Александровской).

«Частный врач-кардиолог, который был привлечен стороной защиты, констатирует динамику ухудшения состояния здоровья. Врачом сделано консультативное заключение, согласно которому содержание Александровской в условиях СИЗО может привести к осложнениям, в том числе к остановке сердца. В случае таких осложнений оказать первую медицинскую помощь по данному профилю, провести реанимационные мероприятия и интенсивную терапию в условиях СИЗО будет невозможно. В таком случае может быть даже летальный исход. Врачом приводится статистика: если не оказать помощь в течение первых минут, в 80% случаев это приводит либо к смерти человека, либо к необратимым последствиям, чреватым инвалидизацией», — подчеркивает адвокат.

На опережение

В ситуации, когда не только следствие, но и суд выполняют политический заказ по расправе над неугодным общественным деятелем, трудно добиваться справедливости и ожидать быстрых подвижек. Но Постернак уверен, что адвокатские усилия не бесполезны, поскольку именно благодаря им и общественной огласке нарушений получается добиться хоть какой то маломальской медицинской помощи Алле Александровской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Происки спецслужб: Киев меняет Александровскую на «захват Харькова»

алла александровская, кпу

В деле Александровской явно прослеживается политический заказ.

«Системный правовой подход заставляет правоохранителей понимать бесперспективность того глупого обвинения, которое они выдвигают. Однако данная информация должна быть доведена и до самой верхушки правоохранительных органов, которая, по нашему мнению, и инициирует незаконное содержание Аллы Александровны в тюрьме для каких-то «политических» показателей. Но это трудный и долгий путь. Стороной защиты по крупицам собираются и систематизируются все нарушения. Идет плотная работа с ЕСПЧ в части нарушения статей 3 и 5 Конвенции (здоровье и свобода). Защита на опережение предпринимает меры, собирая доказательства, которые в дальнейшем будут опровергать доводы обвинения», — завершает Александр Постернак.

Антон Алексеев


2168

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...