Активист «Дорожного контроля» сбежал из Украины и вздохнул свободно

Активист «Дорожного контроля» сбежал из Украины и вздохнул свободно

Нью-Йорк, 7 октября.

Известный украинский блогер и активист движения «Дорожный контроль» со всей семьей сбежал из Украины и попросил политического убежища.

Виталий Косенко, также известный как vitalino1980 выбрал непростой путь бегства. Сначала он добрался до Мексики, где просидел около полутора месяцев за незаконное пересечение границы. После получения статуса политического беженца, он пересек Мексику пешком и добрался до США, где его встречали коллеги и единомышленники. Уже 80% активистов «Дорожного контроля» находятся за рубежом, скрываясь от преследования украинскими властями.

«Здесь даже дышится легче. Чувствую здесь себя нормально, а то там (на Украине) даже не знаешь когда и откуда прилетит. На Украине оставаться нельзя, все гайки закручивают»,- рассказал встречающим Виталий Косенко.

Обвинение прокуратура Украины против блогера строится на том, что он, как частное лицо, получил взятку от полицейского. На него заведено уголовное дело и грозит до 4 лет тюрьмы. Блогер уже несколько раз, как и его коллеги, получал угрозы от представителей силовых структур расправиться с семьей Виталия Косенко, а его самого – убить в тюрьме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От Заверухи до Косенко: как Порошенко и СБУ «закрывают» активистов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...