Олигархи победили, МВФ проиграл: мораторий на продажу земли остаётся

Олигархи победили, МВФ проиграл: мораторий на продажу земли остаётся

Киев, 7 октября.

Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли на Украине до 2018 года. Более того, мораторий теперь предусматривает пункт о своём автоматическом продлении до тех пор, пока не будет создана должная законодательная база для товарного оборота аграрных земель Украины.

Значит ли эта, что история с попыткой создания в стране так называемого свободного рынка земли завершилась и успешно похоронена? Всё же, МВФ не раз демонстрировал своё внимание к этому вопросу. Попытается ли Международный валютный фонд вновь как-то надавить на Украину и всё же добиться отмены неугодного ему моратория?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Катар готов «сожрать» земли Украины: ждет отмены моратория

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«На сегодняшний день как крупные землевладельцы получают контроль на Украине над аграрными землями? Это, во-первых, легальный вариант, аренда, как правило, на 50 или 99 лет. Во-вторых, теневой - переведение сельскохозяйственных земель с помощью взяток из сельскохозяйственных в какой-то иной разряд. Для этого существует целая теневая индустрия: взятки главам сельсоветов, кадастры, сложившиеся расценки и т.п. Для украинской олигархии, для аграрных баронов, обходить мораторий на продажу земли вообще не вопрос.

Между МВФ и Киевом сложились "теплые" отношения.

Может, с ним даже легче сконцентрировать землю в своих руках. Всегда можно взять у каких-нибудь бабушек их земельные паи, розданные ещё при ликвидации колхозов, в «аренду» за мешок сахара и какую-то меру зерна. Таким образом крупные агрохолдинги уже сконцентрировали у себя очень хорошие земельные банки. Им не нужна отмена моратория, потому что это, прежде всего, смена правил на этом рынке», - отмечает Сергей Слободчук.

Между тем, как мы знаем, МВФ и связанные с ним силы требуют отмены моратория и создания свободного рынка купли-продажи земли сельхозназначения. Конфликт интересов между украинским аграрным бизнесом и западным капиталом очевиден и вполне естественен. Из-за этого Рада и Петр Порошенко оказались очень в неустойчивом положении. С одной стороны, им нужна финансовая помощь со стороны МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гора родила мышь: почему Меморандум Украины с МВФ срочно перепишут

С другой, они надеются, и с местным украинским бизнесом им ещё какое-то время придётся вместе жить. Более того, многие из этих теневых аграрных баронов финансировали последние парламентские выборы, а значит в Верховной Раде у них есть свои депутаты. Тем более что на данный момент основная масса избирателей настроена крайне критично по поводу отмены моратория. Любая партия, которая просто подымет этот вопрос, совершит политическая самоубийство.

Наконец, стоит понимать, что, хоть новый кредитный транш от МВФ недавно поступил на Украину, Киев рассчитывал получить гораздо больше. Почему МВФ даёт так мало, да ещё требует что-то там распродать? – сейчас главный вопрос на уме украинских депутатов и политиков, привыкших думать своим карманом.

«У МВФ, у США, у транснациональных корпораций сейчас попросту нет «инструментов» для того, чтобы прогнуть Верховную Раду на отмену моратория, хоть, я думаю, они ещё будут пытаться», - подводит итог Сергей Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...