Чехарда с делегатами и затягивание «Минска-2»: ДНР ищет управу на Киев

Чехарда с делегатами и затягивание «Минска-2»: ДНР ищет управу на Киев

Донецк, 7 октября.

Денис Пушилин, представитель ДНР в Трёхсторонней контактной группе, предложил создать официальный регламент замены делегатов в Минске.

Создание такого регламента тем более своевременно, считает спикер Народного совета, учитывая, что киевская сторона недавно выразила своё недовольство работой делегата от ДНР в рамках подгруппы по экономике.

«Данный вопрос мог бы решить утвержденный регламент, в котором будет прописано, каким образом должна происходить смена представителей. Есть несколько вариантов: либо когда новый представитель согласуется со всеми сторонами, либо на усмотрение каждой из сторон, как это, в принципе, было и раньше», - комментирует своё предложение Пушилин.

К чему может привести создание такого регламента? Что его создание будет означать для «Минска-2»? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Асафову, независимому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Юлин: Разведение сил – просто бантики на ужасе донбасской войны

Александр Асафов

Александр Асафов, политолог

«Заявление Дениса Пушина с требованием ввести регламент смены делегатов в подгруппах и представителей в самой Трёхсторонней контактной группе, на самом деле, имеет очень простой и практический смысл. Ещё с весны 2016 года мы наблюдаем постоянную ротацию представителей Киева во всех подгруппах. Это служит инструментом затягивания и блокирования, если не саботажа, имплементации Минских соглашений», - приводит свою точку зрения Александр Асафов.

Всё же, напоминает политолог, тот же Пушилин уже не раз говорил, что когда киевские представители меняются, они не владеют вопросами, связанными с уже достигнутыми договорённостями. Всё приходится решать по новой, все пункты проходить заново. Дело в том, что украинская сторона свою позицию в Минске так письменно до сих пор и не выразила.

«Это позволяет киевским представителям каждый раз говорить что-то новое, ссылаться на какие-то новые малые обстоятельства. Киевские представители, сменяющиеся регулярно, не в курсе уже достигнутых договорённостей, или же что конкретно по этому вопросу им надо переговорить с президентом Порошенко, или же что по этому и этому вопросу у них недостаточно полномочий, отсутствует мандат для принятия решений.

Эта бесконечная, если так можно выразиться, «волынка» и является способом затягивания «Минска-2» - как мы то и наблюдали всё лето», - поясняет Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Полтарак боится самолётов и танков: Борис Рожин о летальном вооружении

Предложение Пушилина, считает эксперт, на этом фоне абсолютно рационально. Если будет согласован регламент замены делегатов, а, главное, регламент передачи уже согласованных позиций, то это помешает Киеву играть в его излюбленную игру с симуляцией и саботажем Минских договорённостей.

«Пока же неопределённость процесса замены делегатов является просто одним из инструментов затягивания. Именно на то, чтобы отнять у Киева этот инструмент, и направлено предложение Пушилина. Оно, повторю, не только уместно, но я даже удивлён, что оно появилось так поздно. Его следовало сделать ещё в начале июля месяца», - подводит итог Александр Асафов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...