«Врачи без границ» рассказали, как ВВС США наносят удары по больницам

«Врачи без границ» рассказали, как ВВС США наносят удары по больницам

Дамаск, 7 октября. 

В массмедиа активно обсуждается атака на медицинские учреждения в Сирии, однако никто не вспоминает о подобных случаях в Йемене, Афганистане, Ираке.

Об этом рассказал эксперт по гуманитарным вопросам международной неправительственной организации «Врачи без границ» Михил Хофман, передает интернет-издание «ПолитНавигатор».

По его словам, интенсивность налетов на больницы организации начала расти  три года назад. Все врачи понимают, что 100% гарантии безопасности быть не может, но все равно работают в горячих точках. Хофман напомнил, что сотрудники организации работают более чем в 50 странах мира. И раньше атаки на госпитали были редкостью - раз в год, не более. В последнее же время количество нападений увеличилось.

То, что было из ряда вон выходящим, заявил эксперт, стало нормой не только в Сирии, Афганистане, Йемене, но и в Судане, Южном Судане, Центральной Африке. Все говорят про Сирию, но боевые действия продолжаются и в соседнем Ираке.

«Пока начато только лишь два расследования по атакам на наши госпиталя - Соединенными Штатами по Кундузу и Саудовской Аравией по Йемену. При этом речь идет только о внутренних расследованиях. А когда люди расследуют собственную же деятельность, остается много вопросов», - заявил он.

Далее эксперт привел пример того, что сначала США говорили о нанесенных ударах по просьбе и по наводке афганских военных, а затем в этом докладе не было ни слова о военнослужащих армии Афганистана. Хофман отметил, что вопрос о том, кто именно вызывал огонь, вообще исчез из документов расследования, который проводят власти США. При этом в докладе точно указывается расположение медицинского учреждения, что тот, кто получил приказ, атаковал именно это конкретное здание.

Напомним, в октябре 2015 года ВВС США нанесли удар по больнице организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе. В результате авиаудара погибли 42 человека. При этом уголовной ответственности никто из американских военных не понесёт: виновные отделались дисциплинарными взысканиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны РФ — Пентагону: наши ракеты летают далеко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...