Садовый мусор: путешествие львовских отходов по Украине

Садовый мусор: путешествие львовских отходов по Украине

Львов, 6 октября.

Галиция утопает в мусоре, после сильных ливней мусорные реки затопили улицы Львова. Между тем несколько фур с отходами жизнедеятельности львовян путешествуют по стране. Самый патриотичный мэр Андрей Садовой навязывает мусорные горы своего города востоку и центру Украины.

Тиф, кишечные палочки, крысы, тараканы – «львовский подарок» 6 фур с мусором отказались принимать уже 5 областей страны. Каждый раз, когда львовский мусорный конвой обнаруживают в границах своей области жители, они выходят с массовыми акциями протеста, перекрывают дороги и отправляют львовский мусор на родину. Сейчас бастует Винница.

"11 фур приехали к нашему мусорохранилищу, шесть из них выгрузили прямо под забором, пять мы успели заблокировать. Почему Садовой перекладывает свои проблемы на нашу область?" - возмущается винницкий активист, житель поселка Погребище Виталий.

Винничане мигом забыли, что львовяне главные патриоты, и не помочь им значит проявить дух сепаратизма. Убирать за галичанами горшок не хочет никто. Вызвали милицию, составили протокол и угрожают перекрыть все дороги в области, если львовский мусор не покинет ее пределы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

Лучший рекламы галицкой модели управления городом и не нужно. Сейчас по улицам древнего Львова текут отходы жизнедеятельности горожан, разнося инфекцию за его пределы. На вопрос – почему мусор путешествует по стране, мэр Садовой отвечает, что это не его проблемы.

"Это проблемы компании перевозчика. Мы заключили договор на вывоз мусора за пределы области", - так прокомментировал ситуацию львовский городской голова.

Андрей Садовый

"Мусор не моим проблемы", - считает Андрей Садовый. Забота о таких вещах - ниже достоинства самого европейского мэра Украины.

За последние два месяца львовский мусор успел побывать под Киевом, Николаевом, Тернополем, Запорожьем, Днепром. Его отказались принимать в Луцке и Житомире. И вот теперь застрял под Винницей.

"У львовян много пафоса и амбиций и полное нежелание убирать за собой. Галичанам легче и проще уехать на заработки в Европу. А вернувшись, поучать всю страну о том, как нужно жить, на каких героев равняться. Лучшей демонстрации, к чему приводит бандеризация региона, и не нужно. Мэр, который живет мечтами о президентском кресле, а на деле не может решить простой хозвопрос своего города, вот оно веселенькое будущее для Украины", - комментирует ситуацию политолог Михаил Мищишин.

Пожалуй, свой мусор львовяне не пытались пристроить только в Харьков, понимая всю бесперспективность этой затеи. Еще в начале июня Харьковский городской голова Геннадий Кернес обвинил львовского мэра Садового в безответственности и политиканстве.

"Садовой это собака на сене. Он заявляет, что его казна получает доходы от депозитов в 25 млн, но не может найти денег на решение насущных проблем своего города", - заявил в одном из ток-шоу Геннадий Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тихая федерализация Украины: СБУ начинает охоту на ведьм во Львовщине

садовой мусор львов

Протест против "мусора Садового" в Днепропетровской области.

Несколько лет назад Харьков тоже испытывал проблемы с вывозом бытовых отходов. Тогда было принято решение о модернизации нескольких мусорохранилищ. Сейчас харьковчане отмечают – на улицах чисто, при чем не только в центре.

"Живу на окраине, в спальном районе, далеко не в элитном, у нас регулярно вывозят все из контейнеров. Одно время была проблема, что мусоровозы работали очень шумно, на рассвете, но сейчас этого нет. Я даже перестала замечать, когда они его забирают и куда, но утром контейнер пустой, и вечером на улицах чисто", - говорит харьковчанка Людмила.

На решение мусорной проблемы Львову нужно 75 млн евро и 2 с половиной года. Об этом заявил председатель правления Общественного союза "Украинская Ресайклинг Ассоциация" Александр Лымарь. Даже если получить эти деньги немедленно, непонятно, куда девать отходы пока завод строится. Галичане опять задумались об очередном кредите – мусорном. Их поддержал премьер Гройсман. А значит львовские мусорные долги могут стать очередными долами всех украинцев. Почему раньше об этом не думали – непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жизнь после свалки: как мусор уничтожил рейтинг самого стабильного мэра

Можно прыгать сколько угодно, обвиняя во всех своих бедах москалей. Но чище от этого в городе не станет.

Тем временем пользователи социальных сетей предложили галичанам простой и элегантный выход: выезжая из страны на заработки брать с собой в качестве багажа пару пакетов с мусором. Должен же и Евросоюз почувствовать настоящий дух львовской национальной идеи.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...