Борис Юлин: Разведение сил – просто бантики на ужасе донбасской войны

Борис Юлин: Разведение сил – просто бантики на ужасе донбасской войны

Донбасс, 6 октября.

Леонид Кучма надеется на скорое разведение сил в Станице Луганской и в селе Петровское. Между тем, Борис Юлин, военный эксперт, считает, что сорвётся ли разведение сил, состоится ли - в Донбассе от этого ничего не изменится.

Пресс-служба представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кучмы сообщает, что отвод сил в селе Петровское и Станице Луганской состоится, соответственно, седьмого и девятого октября. Разумеется, произойдёт это только при соблюдении режима тишины, при условии зеркальных действий обеих сторон украинской гражданской войны и под чётким надзором СММ ОБСЕ.

Следует ли разделять оптимизм Леонида Кучмы? Что может означать для ситуации на линии фронта срыв разведения сил? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Юлину, военному аналитику и историку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Полтарак боится самолётов и танков: Борис Рожин о летальном вооружении

«Само разведение сил, в принципе, никаких проблем не решает. Потому я не знаю, почему все так носятся с этим моментом как с ключевым. Для решения проблем Донбасса требуется политическое решение. Военные силы же можно как отвести, так и подвести обратно.

К примеру, когда хорваты уничтожали Сербскую Краину между ними вообще стояли войска ООН. Это никак не помешало Хорватию оккупировать Краину и устроить там этническую чистку. Арабо-израильский конфликт также показывает, что разведение войск и наличие эшелона между ними ничего не решает», - приводит свою точку зрения Борис Юлин.

Отвод сил из Станицы Луганской, Петровского и Золотое должен был состояться в субботу 1 октября. Однако, он произошёл лишь в районе села Золотое. В двух других населённых пунктах ВСУ и ополчение Донбасса всё ещё стоит друг напротив друга.

Отвод сил из Станицы Луганской, Петровского и Золотое должен был состояться в субботу 1 октября. Однако, развод произошёл лишь в районе села Золотое.

Разведение сил ополчения народных республик Донбасса и ВСУ в трёх конкретных населённых пунктов, даже если оно закончится успешно, как это предвещает Кучма, в общем и целом ни на что не повлияет. Донбассу нужна полная и последовательная демилитаризация.

«Украинские войска должны быть выведены с Донбасса. Тогда уже можно будет говорить и о разоружении ополчения ДНР и ЛНР. Нужно снимать общий уровень военного противостояния. Одно разведение сторон это не решит. Да и о каком разведении может идти речь, когда системы залпового огня, имеющиеся в распоряжении обеих сторон, бьют на 20 километров? Ну, отведут войска на километр, но что это будет значить, когда с 20 километров можно шарахнуть «Градом»?

Разведение сторон имело бы значение, если бы оно было частью конкретных мер по прекращению конфликта по всей линии соприкосновения. Но никаких других решений из Минска не поступило. Наоборот, недавно начался осенний призыв, силы Украины наращиваются. Привести войска ко всем этим трёх населённым пунктам назад – это дело одного часа», - продолжает Юлин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенний призыв 2016: с кем будут воевать бойцы-срочники?

Пока Киев продолжает заявлять по всем каналам, что воюет с «российской агрессией» и «сепаратистами», которые мечтают уничтожить Украину, пока киевские власти продолжают наращивать свою группировку войск, надеяться на рамочное решение Трёхсторонней контактной группы не стоит.

«Все эти локальные решения, связанные с прекращением огня, это, в принципе, бантики, которые ничего не меняют в общей картине вещей», - подводит итог Юлин.

Иван Верихов


2016

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...