Закон принят: Киев будет 12 лет «пытать» школьников украинским языком

Закон принят: Киев будет 12 лет «пытать» школьников украинским языком

Киев, 6 октября. 

Народные депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли законопроект, который вводит в стране 12-летнее полное общее среднее образование. Языком образовательного процесса будет украинский.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №3491-д "Об образовании". Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов. Таким образом, дети будут учиться полных 12 лет. В пояснительной записке к данному законопроекту сказано, что данный проект законодательного акта закрепляет право каждого на качественное и доступное образование и декларирует, что на Украине создаются равные условия доступа к образованию.

Самая интересная в данном законе – седьмая статья. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, то есть украинский. Что немаловажно, киевские власти обещают «национальным меньшинствам» проводить обучение на родном языке. Однако все больше школ переводят в статус украинских, что ставит под сомнение намерения Киева предоставить всем равные права.

«Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях», - сказано в сообщении.

русский язык на Украине

Киевские власти назвали русский языком меньшинства и пытаются вытеснить его из страны.

Как заявлял ранее глава так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, полностью на украинский язык обучения перешили уже 325  школ, а это почти 60% от общего количества общеобразовательных учреждений региона. Из этого можно судить, что русский язык, на котором разговаривает большая часть Украины, киевские власти назвали языком меньшинства и пытаются вытеснить его из страны.

Отметим, что согласно закону о языковой политике, государственные школы на Украине обязаны открывать классы «на языках нацменьшинств» (так здесь теперь именуют русский), если на этапе формирования классов к администрации поступает достаточно заявлений от родителей учащихся. Однако родителей дошколят уговаривают не писать заявления, так как это создаст огромное количество проблем не только для самого ученика, но и для всей школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский терроризм: Красный крест оплатит долг Донбасса за электричество


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...