Порошенко "уделал" Авакова: губернатором Харьковщины назначили Светличную

Порошенко "уделал" Авакова: губернатором Харьковщины назначили Светличную

Харьков, 5 октября.

Новым губернатором Харьковской области стала Юлия Светличная, депутат облсовета 7-го созыва, глава местной фракции БПП. С конца августа 32-летняя Светличная занимала пост временно исполняющей обязанности председателя ОГА. В ходе конкурса именно она набрала наибольшее количество баллов - 17,82.

"Серебро" - 12, 93 балла - досталось главе военно-юридического факультета Национального университета Сергею Мельнику. Замыкал тройку лидеров руководитель Одесского городского управления юстиции Сергей Кадыгроб - 8,66 балла.

Всего на пост претендовало десять человек, среди которых нардеп Виталий Немилостивый, бизнесмен Олег Василенко, депутат Донецкого облсовета Сергей Третьяков.

Победа Светличной, которую связывают давние и тесные отношения с бывшим главой ОГА Игорем Райниным, ушедшим в Киев на пост руководителя администрации президента, мало у кого вызывала сомнения. С мощной поддержкой административного ресурса иначе и быть не могло.

"О том, что существуют какие-то другие кандидаты на должность губернатора, жители области даже не догадываются. Потому что нынешняя система планомерно убирает сильных конкурентов. Например, оказалось, что не может стать губернатором и бизнесмен Юрий Сапронов, так как был замом Добкина, а, значит, ганьба ему и люстрация, а не заветное кресло. Прямо или косвенно отказали и другим уважаемым бизнесменам и политикам", - писала ранее обозреватель НА "Харьков" Инна Журавель.

1-3840x2560-0f6e

Первое место работы тогда еще студентки Светличной - контора, которую держали родители Игоря Райнина

"Читал и смиявсь"

Известный харьковский блогер Александр Костенко в преддверии голосования опубликовал пост со своими впечатлениями от кандидатов.

"Почитал официальный список кандидатов в кресло главы Харьковской ОГА. Что сказать, страх и ненависть в Лас-Вегасе. К тестированию допущены десять человек, из которых я половину фамилий слышу впервые. Вот вам в ленту топ-5 субъективных оценок, которые лично я вывел по итогам прочтения списка:

  • И. о. губернатора Юлия Светличная - единственный зарегистрированный кандидат среди тех политиков/чиновников на слуху, которые в тот или иной период якобы претендовали на это место. Это я к тому, что ни Тригубенко, ни Субботина, ни Гиршфельда, ни Черняка в списке нет.
  • В списке обнаружен Петр Костенко, в 2015 году планировавший выдвигаться на пост мэра Харькова. Принимал участие в собраниях по определению единого демократического кандидата, но без всяких объяснений не выставил свою кандидатуру ни самостоятельно, ни как единый.
  • Приятно удивила фамилия Сергей Кадыгроб. Один из немногих адекватных и рациональных менеджеров, работавших когда-либо в Харькове. Жду набросов, что Кадыгроб - человек Кернеса, хотя поговаривают, что там "не все так однозначно".
  • Ситенко Тарас, который в ходе конкурса раздавал интервью, что он будет баллотироваться и "не допустит" нечистого назначения, в списке не обнаружен.
  • Зато в списке обнаружен Виталий Немилостивый, который, помнится, выступил автором законопроекта о запрете секонд-хенда. Более (и тем более в Харькове) ничем значимым не отметился", - написал Костенко, подытожив "вот такой стройный расклад. Читал и смиявсь, смиявсь и плакал".

Какая неожиданность

После оглашения итогов голосования украинские СМИ активно отреагировали на назначение Юлии Светличной, однако нигде эта информация не подвергалась анализу или оценкам - почти все главные информресурсы страны опубликовали новость по факту. Зато в социальных сетях реакция была более вольной. И однозначной.

  • "Ору. В Харьковской области никто не смог победить в открытом конкурсе на пост губернатора 32- летнюю, которая перед этим была и.о. губернатора... Янукович отдыхает"
  • "Ах, какая неожиданность. Одного не пойму: на кого был рассчитан весь этот убогий перфоманс с открытым конкурсом?"
  • "Не может быть. Вот это сенсация. Нас опять держат за лохов? Да каждый школьник в Харькове знал, что Юля будет губернатором сразу после ухода Бори".

svetl

В последнее время Светличная вовсю мелькала в медиапространстве

В любом случае и блогеры, и пресса сходятся в том, что приход к власти в Харьковской ОГА человека Райнина - бесспорная победа команды Порошенко, и отдельно - Бориса Ложкина. Аваков, который тоже рассчитывал взять власть через своих людей в Харькове, проиграл.

Что до самой Светличной, то она просто рабочая единица, ретранслятор. Для любительницы марафонов и французских автомобилей это, впрочем, тоже большая почесть.


4097

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...