Катар готов "сожрать" земли Украины: ждет отмены моратория

Катар готов "сожрать" земли Украины: ждет отмены моратория

Киев, 5 октября.

Отменить мораторий на продажу аграрных земель оказалось не так-то легко. Раз за разом МВФ говорит, что это надо сделать. Раз за разом у Порошенко не получается. Всему мешает теневой земельный рынок, который и давно развит в стране. Такое мнение высказал НА "Харьков" экономист Александр Роджерс.

Вот и Владимир Гройсман недавно обещал, что до тех пор, пока Рада не разработает устраивающую общественность законодательную базу для функционирования открытого рынка земли, снимать мораторий на куплю-продажу аграрных земель никто не будет. Ещё ранее он обещал, что снятия моратория не будет без предшествующей масштабной общественной дискуссии по данному поводу.

Как объяснить такую нехарактерную уступчивость общественному мнению? Всё же премьер-министр Гройсман, как правило, человек, который не стесняется никаких народных протестов и ропота. Он сделает всё, чтобы провести волю МВФ и Порошенко в массы. Это он уже не раз показал на примере растущих с каждым месяцем цен на газ и, соответственно, жилищных тарифов.

Сейчас МВФ хочет именно отмены моратория на продажу земли, но Гройсман и Порошенко медлят. В чём причина подобного затруднения?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гора родила мышь: почему Меморандум Украины с МВФ срочно перепишут

В реальности свободная купля-продажа аграрных земель уже давно есть на Украине. она просто происходит в тени.

В реальности свободная купля-продажа аграрных земель уже давно есть на Украине. она просто происходит в тени.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к независимому украинскому политологу и экономисту Александру Роджерсу.

«С землей на Украине всё очень сложно. Формально она принадлежит одним людям, государству, на деле - другим. В теории мораторий на продажу земли сельхозназначения – вещь правильная. Это вам скажут все коммунисты и социалисты. На практике, все эти аграрные земли уже и так принадлежат не государству, а олигархическим, некоторым крупным холдингам. Главное, существующая модель, наличие этого аграрного теневого сектора, многих могущественных игроков внутри Украины вполне устраивает», - отмечает Александр Роджерс.

Понятно, что все эти крупные предприниматели не хотят терять того, что имеют. Между тем, создание свободного рынка земли на Украине, как того хочет МВФ, приведёт именно к этому. У всех этих теневых земельных магнатов попросту нет документов на землю, которой они пользуются. То, что это именно их земля, они доказать не могут никак. Значит, для них не выгодна и легализация купли-продажи всех этих сельхозугодий.

Снятие моратория на куплю-продажу земли, конечно, приведёт на украинский рынок новых инвесторов. С другой стороны, это будут весьма специфические иностранные инвесторы.

Александр Роджерс

Александр Роджерс, политолог

«Отмена моратория запустит на внутренний рынок Украины Саудовскую Аравию и Катар. Именно они планируют купить здесь землю. Столь могущественные конкуренты, конечно, не устраивают местные элиты.

Тем более запуск Катара и саудитов на украинский рынок никак не пойдёт на благо государства и украинского народа. Эти страны будут выращивать здесь зерно не для украинского рынка, а для самих себя. Они не будут заинтересованы в каких-то дополнительных инвестициях в экономику Украины после первоначальной скупки её земельных активов. Более того, они не создадут новые рабочие места – они попросту завезут на украинские поля своих собственных рабочих», - продолжает Роджерс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мораторий на продажу земли под угрозой: когда МВФ доберется до полей Украины

Таким образом, ни один из вариантов Украине, по сути, не выгоден. Мораторий существует – существует и теневой рынок земли. Его нет – аграрные земли Украины эксплуатируют иностранные инвесторы, никак не заинтересованные в судьбе Незалежной.

В любом случае, нынешнее подвешенное положение, скорее всего, будут сохраняться ещё какое-то время. Ни у Порошенко, ни у МВФ сейчас нет сил побороть внутреннее лобби теневых земельных магнатов. Пока правительство не достигнет с этими магнатами какого-то соглашения на счёт того, как те могут выйти из тени и легализоваться, никакого прогресса здесь не будет.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...