Разлюбил, но временно: Трамп стал русофобом по необходимости

Разлюбил, но временно: Трамп стал русофобом по необходимости

Вашингтон, 5 октября.

Изменение позиции в отношении РФ в предвыборной риторике Дональда Трампа продиктовано конъюнктурой и на его общей позиции по России никак не отразится.

Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков". Напомним, что ранее Трамп заявил, что Москва нарушила договоренности по Сирии.

"Россия разорвала эту сделку, и стреляет, бомбит и всё такое", - сказал кандидат в президенты от Республиканской партии на встрече с избирателями в Аризоне.

По мнению Трампа, "этому нужно положить конец, и положить конец быстро". Он также обвинил российского президента Владимира Путина в неуважении к Бараку Обаме и Хиллари Клинтон.

Конъюнктурные соображения

Обострение в американо-российских отношениях заставляет Трампа лавировать на нынешнем, заключительном этапе кампании, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Эта риторика проявилась в последние несколько дней и вызвана она как изменившейся конъюнктурой, так и собственными просчетами.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

"Две недели назад, в ходе дебатов с Хиллари Клинтон, когда речь зашла о скандальной кибератаке, в которой Клинтон обвинила российских хакеров, Трамп занял уклончивую позицию, мол, может быть, Москва, а, может, и нет. Это, по мнению американских аналитиков, стало одним из наименее удачных выступлений Трампа. В этом же ряду неудач - ситуация с налоговой декларацией, которую он до сих пор не опубликовал", - сказал эксперт.

Теперь, чтобы компенсировать эти промахи и отставание от Хиллари Клинтон, Дональд Трамп вынужден корректировать свои заявления.

Ярлык друга Москвы

В последние недели тема национальной безопасности стала особенно актуальной в США, также очевидно и то, что администрация Белого дома взяла курс на усиление конфронтации с Россией.

Трамп, отметил Васильев, все это понимает, учитывает, и если он сейчас себя противопоставит этой позиции, общественное мнение его не поймет. Так что вплоть до выборов можно прогнозировать, что Трамп будет менять свое мнение, позицию, с учетом колебаний общественного мнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обвинил Москву в «неуважении» к американским властям

1469732578671

Ряд заявлений Трампа по России вызвал бурную реакцию в стране

Кардинально его курс, впрочем, это не изменит - подобные лавирования уже имели место в высказываниях Трампа, например, по теме мигрантов. В целом по теме России он определился, считает эксперт.

"К Трампу приклеился ярлык друга Москвы, он понимает, что демократы это активно и успешно используют против него, так что на завершающем этапе президентской гонки есть смысл снизить степень политической уязвимости", - говорит Владимир Васильев.

Трамп отстает от Клинтон на 3-5%. Перелома в его пользу пока нет, это факт, подтвержденный многими опросами общественного мнения, и тенденций к тому, что ситуация изменится, не видно, заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


681

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...