Сделка с барыгой: что стоит за признаниями «беркутовца» Шаповалова

Сделка с барыгой: что стоит за признаниями «беркутовца» Шаповалова

Киев, 5 октября.

3 октября состоялось резонансное заседание киевского Подольского районного суда. Бывший командир роты харьковского батальона «Беркут» Виктор Шаповалов дал показания, которые теперь вовсю обсуждаются в украинских СМИ.

Шаповалов назвал имена 12 товарищей, якобы получавших помповые ружья, и сообщил, что команды им отдавал командир харьковского «Беркута» Владислав Лукаш.

Мало кто из авторов информационных сообщений обратил внимание, что судебное заседание было по делу о ранениях евромайдановцев 18 февраля 2014 года (прокурор Александр Ковальчук утверждает, что харьковские «беркутовцы» в этот день нанесли телесные повреждения 110 майдановцам).

Некоторые интернет-издания лепили к этой новости ссылки на недавние судебные заседания, где рассматривались дела о расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Никого из авторов не смущало, что бойцы харьковского «Беркута» даже теоретически не могли иметь отношения к убийствам того дня.

Виктор Шаповалов обвиняется в превышении служебных полномочий. Украинские журналисты активно сообщают: командир роты видел, как его товарищи стреляют в митингующих и не препятствовал этому. Однако пресса «забывает» уточнить, что речь идет о стрельбе из травматического оружия 18 февраля. На выходе же мы имеем искажение реальной картины, смещение акцентов.

шаповалов

Шаповалов назвал на суде тех, кому якобы раздавались ружья со свинцовой картечью

Корреспондент НА «Харьков» пообщался с несколькими бойцами харьковского «Беркута», уехавшими в Россию. Все они участвовали в событиях 18 февраля в Крепостном переулке и на Грушевского; в разное время вынуждены были скрываться от уголовного преследования. «Беркутовцы» понимают: когда дело фабрикуется, трудно объяснять, что ты не верблюд.

Но - приходится объяснять, пусть даже издалека, пусть находясь за границей. Иначе историю гражданского противостояния будут еще больше переписывать в нужном направлении, в интересах сегодняшнего режима.

Под диктовку следствия

Суммируя мнения этих «беркутовцев» относительно заявлений экс-командира роты в Подольском райсуде, следует вычленить три главные составляющие.

Во-первых, свое признания Шаповалов делает от вольного и под диктовку следствия, и они далеко не во всем соответствуют реальной картине событий.

Во-вторых, у «беркутовцев» есть интересные соображения, почему бывший командир роты пошел на сделку со следствием. В-третьих, происходит элементарная подтасовка фактов уже на следующей стадии — в лживой интерпретации шаповаловских показаний.

Вот, например, как украинское издание «Апостроф» сообщает о ходе процесса: «Экс-беркутовец озвучил фамилии бывших коллег, получавших вместо резиновых пуль патроны со свинцовой картечью для разгона протестующих во время Революции Достоинства».

Эта информация сопровождается видеоотчетом «5 канала», где Шаповалов говорит буквально следующее: «Помповые ружья выдавались личному составу…» (далее зачитывает с бумаги фамилии двенадцати товарищей).

Но в опубликованных видеоматериалах нет утверждения Шаповалова, что кто-либо из двенадцати харьковских «беркутовцев», которым были выданы помповые ружья «Форт 500», получил патроны со свинцовой картечью.

суд

Последнее заседание суда оказалось весьма немногочисленным, аншлага не наблюдалось

Здесь одно из двух: либо профнепригодность журналистов, либо сознательное их участие в фабрикации громкого дела. Авторы подобных сообщений бессовестно искажают информацию (вероятно, ради того, чтобы убогая доказательная база была оттенена надуманными фактами и имела приглядный вид).

Возможно, таким образом украинские СМИ участвуют в формировании общественного мнения под нужный итог судебного процесса.

От допущения к обобщению

Анатолий Шарий в своем видеоблоге о «сенсационных показаниях» Шаповалова отметил, что в Подольском райсуде ничего принципиально нового не прозвучало. Всё уже было сказано бывшим командиром роты харьковского «Беркута» на апрельском судебном заседании.

«Как следует из видео Шария, те же показания Шаповалов давал и в апреле: якобы кто-то из бойцов высказал допущение, что среди патронов (с резиновыми пулями), выдаваемых насыпью, попадались и патроны с картечью. И под это допущение подтянули теперь список бойцов, которым, якобы, выдавали ружья», — говорят «беркутовцы».

Бывший начальник штаба харьковского «Беркута» Сергей Бондаренко — фигурант списка, зачитанного Шаповаловым. Ему действительно достался «Форт 500» — от харьковского бойца, который уехал. Бондаренко никогда и не скрывал этого. В соцсетях размещал свои фотографии: с помповым ружьем на фоне вывески «Администрация президента».

Он замечает, что делал это без малейших опасений, потому что его «Форт» был заряжен только патронами с резиновыми пулями. То же самое можно сказать и о других «фортистах» из харьковского «Беркута». Правда, часть списка, озвученного Шаповаловым, — бойцы, вообще не получавшие помповых ружей.

ab25899c0f2a6cd31321b3846d79f50c1111

На суде вообще не рассматриваются факты о травмах и ранениях самих беркутовцев

Версия бывшего начштаба

У бывшего начштаба харьковского БМОН «Беркут» имеются свои догадки и объяснения, почему недавний коллега не только свидетельствует против товарищей, но и дает искаженную информацию под диктовку следствия.

Сергей Бондаренко считает, что Шаповалова взяли за торговлю оружием. Не исключено, что на этом и сыграли, чтобы бывший командир роты стал более управляемым и покладистым в деле по событиям 18 февраля.

«Никто не знал, что Шаповалов барыжит стволами. Когда я был начальником штаба, он каждый день просился на пост, на ХТЗ, при въезде в город. Это уже было при майданной власти, во время АТО. Если переставляю его на другой пост, он с ума сходит: «Мне на ХТЗ!» Думаю: что же такое? А когда его забирали, сотрудники Генпрокуратуры проговорились, что за торговлю оружием. Но ни разу не было слышно, что он обвиняется в чем-то подобном. Прокурорские комментируют только его действия на Майдане, только по делу «Беркута». Я думаю, это просто сделка: против него не возбуждают дела по торговле оружием, а он в ответ сливает товарищей», — делится своей версией происходящего Сергей Бондаренко.

Другой харьковский «беркутовец» предполагает, что сотрудничество Шаповалова со следствием заключается в следующем. Обвиняемому показывают на видео бойцов в масках, а он угадывает по силуэтам, кто бы это мог быть. Этим «гаданием на видео-гуще», возможно, и объясняются неточности в шаповаловском списке «фортистов».

300805

В семье не без урода, говорят беркутовцы о Шаповалове

По мнению «беркутовца», если видео нечеткое, Шаповалов может ошибаться в идентификации бывших коллег.

«Как говорил один наш товарищ: Витя лиц не запоминает, а вот каждого начальника может узнать по заднице. Он хочет выслужиться перед новыми хозяевами, это в его стиле. Многие люди удивлены: дескать, как же так? Они считали, что «Беркут» — одна семья. Но в семье не без урода. Шаповалов и раньше отличался гнильцой. В январе 2014-го, когда мы мерзли в оцеплении на Майдане, он, командир роты, улетел отдыхать в Египет. Мы были черные от дыма, а Шаповалов приехал черный от загара. И 18 февраля, когда мы пошли вперед и спускались на Майдан, он все пытался куда-то уйти - в туалет или отдохнуть», — вспоминает недавний коллега Шаповалова.

Сценарий утяжеления

По мнению «беркутовцев», сценарий «сенсационных признаний» писал какой-то прокурор, который видел майданные события только по «5-му каналу». Обвинение пытается «пришить» харьковским «беркутовцам» (из наполовину вымышленного списка «фортистов») свинцовую картечь вместо резиновой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ложь о «Беркуте»: резина превращается в картечь

И в то же время суд не принимает во внимание, например, то, что 18 февраля, в полдень, на улице Грушевского, «беркутовец» из Запорожья был убит картечью в голову. Однако следствие интересовалось исключительно картечью другой стороны.

«В Крепостном переулке наши почти не стреляли. Стреляли на углу Крепостного и Институтской. А потом, когда погнали майдановцев, то вообще обходились только палками. Не было необходимости стрелять, майдановцы и так бежали. Но почему-то прокурорские, еще с первых арестов харьковских, прицепились именно к событиям в Крепостном переулке. И чтобы утяжелить нашу вину, пристегивают к делу мифическую свинцовую картечь», — заключают «беркутовцы».

Василий Казаков


6385

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...