Захарова объяснила США значение слова "дипломатия" и обвинила в срыве соглашения по Сирии

Захарова объяснила США значение слова "дипломатия" и обвинила в срыве соглашения по Сирии

Москва, 4 октября.

Российская сторона обвинила Соединенные Штаты Америки в невыполнении своих обязательств в рамках соглашения по урегулированию сирийского конфликта.

Такое заявление сделала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Уже сложно отрицать очевидное: именно госдепартамент США заявил о выходе из переговорного процесса с Россией по Сирии. Я не знаю, как это можно отрицать", — напомнила представитель МИД РФ в эфире телеканала "Россия-1".

Она подчеркнула, что власти Кремля "отдают должное усилиям" госсекретаря Джона Керри, тому, что именно он «сделал максимум возможного со своей стороны», пытаясь оказать содействие в реализации российско-американского соглашения по Сирии. В то же время Захарова отметила, что нужно понимать, что значит понятие «дипломатия».

«Дипломатия — это выработка, достижение и реализация договоренностей. За целый год было наработано действительно много договоренностей, которые создавали убедительную международно-правовую базу для решения сирийского конфликта. Но все заинтересованные стороны столкнулось с невыполнением двух очень важных пунктов. Первое — это отмежевание ан-Нусры и некой умеренной оппозиции. И второе — обеспечение отвода сил по дороге Кастелло», - отметила дипломат.

В свою очередь, РФ взяла на себя работу с сирийскими войсками, в то время как Вашингтон решил работать с так называемой оппозицией, «с этими боевиками», напомнила Захарова. Более того, американская сторона так и не выполнила взятую на себя обязанность. Другим пунктом сирийских соглашений было обеспечение отвода сил по дороге Кастелло.

"После назначенного дня действительно сирийская армия начала отводить войска, с другой стороны боевики и оппозиция, с которой должен был работать Вашингтон, этого не сделали, это медицинский факт", — добавила представитель МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирия: в Дамаске террористы нанесли удар по посольству России


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...