Ложь о "Беркуте": резина превращается в картечь

Ложь о "Беркуте": резина превращается в картечь

Харьков, 4 октября.

Украинские СМИ запестрели сообщениями о том, что харьковский «беркутовец» Виктор Шаповалов «сливает» своих товарищей. Активно муссируется тема свинцовой картечи, которую, якобы, использовали бойцы «Беркута», вооруженные помповыми ружьями «Форт 500».

Если внимательно посмотреть репортаж президентского «5 канала», снятый в понедельник в зале Подольского районного суда, то становится ясно: Шаповалов по бумаге зачитывает список харьковских «беркутовцев», которые получали ружья «Форт». На видео звучат такие фамилии: Бондаренко, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов, Бацких, Билецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко. В сообщениях украинских СМИ в этом списке фигурирует еще и фамилия Шевченко.

Украинские журналисты дружно принялись обвинять всех перечисленных бойцов «Беркута» в применении свинцовой картечи. Между тем Шаповалов не утверждал, что кто-либо из них использовал свинцовую картечь.

На это несоответствие показаний Шаповалова, прозвучавших на судебном заседании, и трактовок украинских СМИ указал бывший начальник штаба харьковского «Беркута» Сергей Бондаренко. Его фамилия тоже прозвучала в списке, зачитанном в зале Подольского райсуда. Комментируя ситуацию для редакции НА «Харьков», Бондаренко отметил, что обвинение и его информационное сопровождение играют на термине «картечь».

экс-беркутовцы

На экс-беркутовцев сегодня вешают все мыслимые и немыслимые преступления

«Нет никакой новости в том, что некоторые бойцы спецподразделения были вооружены «фортами», чтоб противодействовать наиболее агрессивным "евромайдановцам". Использовались патроны с резиновыми пулями. И в какой-то момент, когда они закончились, пришлось перейти на патроны с резиновой картечью», — говорит Сергей Бондаренко.

«Беркутовец» объясняет, что такая картечь представляет собой несколько резиновых шариков, которые разлетаются в разные стороны на несколько метров.

«Эти патроны не причиняли вреда никакого, были просто хлопушкой для отпугивания. А мы видим, что эту резиновую картечь уже трактуют как свинцовую. И еще интересный момент: Шаповалов только вскользь говорил о том, что среди патронов, выдаваемых насыпью, кому-то якобы попадался свинец. А информация подается так, якобы целые команды «беркутовцев» были оснащены свинцовой картечью», — добавляет бывший начальник штаба харьковского «Беркута».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Правосудие превращается в быкующего Минотавра: «Беркут» и тайны Крепостного переулка

С. Бондаренко отметил, что в списке «беркутовцев», названных Шаповаловым, практически нет людей, которым выдавались «Форты».

«Например, Войтенко ранили до того, как произошли события 18 февраля, о которых идет речь. Почему Шаповалов говорит неправду? Это отдельная тема — у меня и моих товарищей есть на этот счет свои соображения. Пока же хочу обратить внимание на то, что с майдановской стороны к 18 февраля многие были вооружены охотничьими ружьями. А свинцовая картечь — как раз по этой части. В суматохе, без дисциплины, они стреляли куда попало. А теперь, естественно, ищут не правду, а виноватых...» — заключает С. Бондаренко.

Бойцов "Беркута" жестоко избивали митингующие "майданщики"

Бойцов "Беркута" жестоко избивали митингующие "майданщики"

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дмитрий Собина: Свободная камера для «Беркута»

Василий Казаков


3344

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...