Медтуризм: от запрета абортов в Польше выиграет Украина

Медтуризм: от запрета абортов в Польше выиграет Украина

Харьков, 4 октября.

В Польше правительство собирается полностью запретить аборты. Тысячи жительниц этой страны вышли на акции протеста. В Харькове тоже откликнулись на гнев полячек и пикетировали польское консульство. В то же время эксперты прогнозируют – для Украины такой запрет на руку, потому как ехать прерывать нежелательную беременность жительницы Польши будут именно к нам.

Мое тело - мое дело

Польша - католическая страна, где к абортам и церковь, и государство относятся крайне негативно. Польки могут прервать беременность только по медицинским показателям, или если смогут доказать, что ребенок зародился после насилия, в том числе инцеста. Но польский парламент решил, что рожать польки должны в любом случае, и в первом чтении поддержал законопроект о полном запрете проведения в стране операций по прерыванию беременности.

Женщины отреагировали на это мгновенно. Оделись в черные одежды и вышли пикетировать власть.

"Новый закон по сути каждую женщину перенесшую выкидыш, делает преступницей. Ведь в этом случае придется доказывать, что это произошло природным путем, а не было абортом", - поясняет свою позицию одна из протестующих варшавянок Ирэна.

Магда, тридцатилетняя жительница Кракова, рассказывает, что аборт ей сделали по медицинским показателям, так как на ранних сроках диагностировали токсоплазмоз. Ребенок мог родиться нежизнеспособный. Эту ситуацию женщина переживает тяжело до сих пор, хотя прошло уже много лет, и у нее подрастает здоровый сын.

"Аборт это безусловно плохо. Но неужели власти не понимают, что полными запретами они просто добьются того, что в стране массово будут рождаться нездоровые дети, будут гибнуть матери", - говорит Магда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Швеции требуют дать мужчинам право на «юридический аборт»

польша акция аборт

Демонстрация против полного запрета абортов в Польше.

Около 20 харьковчанок вышли в поддержку польских женщин и пикетировали харьковское консульство Польши. На свой "черный протест" они принесли слепок вагины и скандировали, призывая «делать аборты, чтобы не рожать депутатов».

"Закон о полном запрете абортов нарушает права женщин. Тело женщины – это ее дело. Решение о рождении ребенка принимают всегда двое, но бывают случаи, когда аборт необходим, и лишать этого права полек преступно", - поясняет активистка Ольга.

На самом деле, данный польский законопроект – это очередная политическая игра консерваторов. Они подыгрывают своему электорату, набирая баллы в свою пользу. На практике введение подобного запрета может привести к открытию огромного числа подпольных абортариев, прогнозируют эксперты.

"150 тысяч полек ежегодно делают аборт. Это статистика, и от нее никуда не деться. Запретив искусственное прерывание беременности, власти подтолкнуть женщин искать другие пути решения своих деликатных проблем. Не исключен и массовый медицинский туризм, когда для аборта женщины будут ехать на Украину или в Германию", - прогнозирует эксперт Геннадий Титаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Польше вспыхнули массовые протесты против запрета абортов

акция харьков

Акция в поддержку права женщин распоряжаться своим телом в Харькове.

Сейчас медтуризм на Украину у европейцев очень популярен. Те же поляки с удовольствием едут лечить зубы во Львовскую область. Да и абортарии для полячек на Западной Украине всегда с удовольствием открывают двери.

"Сотни амбулаторий в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях живут на том, что делают аборты полячкам. С учетом того, что у половины жителей этих областей по два паспорта, там медики охотно закрывают глаза на то, что у женщины нет прописки на Украине. Да и заработать на иностранках можно больше. С отечественных барышень берут по 50 долларов, а с иностранок 100 – 120. В западноевропейских странах эта операция в разы дороже, потому жительницы Польши и едут к нам", - рассказывает медик Иванна Петрик, из Мукачево.

У медали есть и вторая сторона: глядя на правительство Польши, консерваторы Украины тоже стали поговаривать о том, что было бы неплохо что-то подобное ввести и в нашей стране. Однако здесь государство, которое не готово обеспечить матерей и детей достаточным социальным уровнем, начеку. В прошлом году рождаемость упала на 100 тысяч, а количество абортов так же пропорционально увеличилась. В стране массово закрывают роддома, уничтожают детские сады и школы. Размножаться украинцам пока не рекомендуют.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...