Осенний призыв 2016: с кем будут воевать бойцы-срочники?

Осенний призыв 2016: с кем будут воевать бойцы-срочники?

Киев, 4 октября.

Учитывая рост социального напряжения в Киеве, 14 тысяч новых украинских призывников скоро придётся воевать уже с Тимошенко в Киеве, а не с ополченцами в Донбассе. Таково мнение независимого политолога Александра Асафова.4 октября по всей Украине начинается осенний призы. В этом году государство планирует забрать на срочную военную службу сравнительно небольшое число лиц – всего 13 908 человек. 7908 из них отправятся служить в ряды ВСУ, ещё 5 тысяч в Нацгвардию, тысяча человек - Государственную специальную службу транспорта.

Разумеется, в наибольшей степени всех срочников и их семьи волнует вопрос того, придётся или нет им служить в Донбассе и участвовать в реальных боевых действиях. Всё же, несмотря на все разговоры о том, что все потребности украинской армии удовлетворены с помощью бойцов-конрактников, мало кто в это на самом деле верит.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Асафову, независимому политическому обозревателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин о разведении сил в Донбассе: политических основ для мира ещё нет

Александр Асафов

Александр Асафов, политолог

«Если зайти на украинские форумы, те, где простые граждане страны обсуждают свои насущные проблемы,  то мы увидим, что одним из наиболее часто подымаемых вопросов сейчас там является вопрос о том, как «откосить» от этого призыва. Кому нести взятку, сколько это будет стоить, - всё это сейчас весьма активно обсуждается. Это весьма показательно. Это новый тренд этого года, новая линия во внутриукраинской полемике, показывающая «уверенный уровень патриотизма» населения страны», - прежде всего отмечает Александр Асафов.

Даже несмотря на то, что в рядах ВСУ и в добровольческих батальонах достаточное число людей уже служат по контракту, все срочники боятся того, что и их заставят участвовать в реальных боевых действиях. По мнению эксперта, эти страхи не особо оправданы. Если Украина и хотела возобновить активные боевые действия в Донбассе, то момент уже упущен. Погода не позволяет.

«Насколько мы знаем из сообщений СЦКК, Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР, ВСУ сейчас пытаются создать на некоторых участках линии соприкосновения какое-то подобие укрепрайонов. Это значит, что ВСУ готовятся окопаться на зиму. Ещё не известно, чем закончится история с разведением войск, тем не менее уже видно, что курс взят на зимовку.

Соответственно, если Украина и планирует какие-то боевые действия, то они, скорее всего, перенесены на следующую весну», - поясняет Асафов.

То, что украинское медиапространство полнится сообщениями об отмене седьмой волны мобилизации, сравнительно небольшие масштабы нынешнего осеннего призыва, - все это указывает нам на то, что и в Киеве, хотя бы на время, позабыли о войне. У украинского правительства сейчас имеется масса иных проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

Социальное напряжение возрастает с каждым днём. Больше всего остального его стимулируют растущие коммунальные тарифы, цены на продукты питания и всё уменьшающие пенсии. На этом фоне раздражать население и того больше массовым забором молодых людей на срочную военную службу для власти попросту невыгодно.

«Украинское общество может попросту не выдержать этого напряжения и выйти на новый майдан, Тем более что даже лидеры этого потенциального майдана сейчас уже сформированы – это Тимошенко, её соратники и временные союзники.

Потому я полагаю маловероятным то, что из октябрьских срочников сейчас кто-то будет готовить боевые части. Я также считаю маловероятным возобновление активных боевых действий в Донбассе. Время уже упущено», - подводит итог Александр Асафов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...