Мораторий на продажу земли под угрозой: когда МВФ доберется до полей Украины

Мораторий на продажу земли под угрозой: когда МВФ доберется до полей Украины

Киев, 4 октября.

МВФ вновь требует от Украины отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. 

Недавно глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден заявил, что мораторий на продажу земли не только мешает «полнокровному» развитию украинского аграрного сектора, но также препятствует использованию этих земель в качестве залогового имущества. Иными словами, если бы моратория не существовало, то Украина могла бы брать кредиты у МВФ и других своих спонсоров не просто так, но под залог собственной земли.

Понятно, что МВФ хочет получить доступ к украинским аграрным угодьям уже достаточно давно. Между тем Киев также давно и упорно сопротивляется фонду в этом вопросе. Тем не менее, учитывая динамику отношений между МВФ и Киевом за последние пару месяцев, есть ли основания предполагать, что вскоре эта ситуация может перемениться? Будет ли призыв фонда услышан? Начнёт ли Украина распродажу своих аграрных земель?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Рада введёт визы с РФ — пострадают заробитчане

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Пока наиболее вероятным сценарием является продления моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Хотя, конечно же, и возможность того, что мораторий снимут в качестве некоторой уступки МВФ, исключать нельзя. Я напомню, что в собственности украинского государства на данный момент находится что-то около 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Она действительно могла бы стать неким залоговым инструментом для получения следующих кредитов от МВФ», - отмечает Руслан Бортник.

Конечно, МВФ и многие иностранные инвесторы, стоящие за фондом, заинтересованы в отмене моратория на продажу аграрных земель. Это позволило бы им принять участие в их приватизации. Какими бы не были условия распродажи украинской земли, иностранные инвесторы в любом случае, прямо или опосредованно, найдут способ принять в ней участие.

Мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения действует на Украине с 2001 года.

Мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения действует на Украине с 2001 года.

«На Украине сконцентрировано 25% мировых запасов чернозёма. Аграрные рынки постоянно развиваются. Скорее всего они будут и дальше расти в будущем параллельно с ростом населения Земли. Потому у Украины и украинских сельхозземель здесь весьма неплохие перспективы», - продолжает Бортник.

Тем не менее не следует полагать, что МВФ и крупный зарубежный капитал единственные хотят заполучить в своё распоряжение украинский чернозём. На Украине существует масса своих собственных земельных магнатов. Они-то как раз распродажи госземель никак не хотят. Главное, они также вполне способны повлиять на действия украинского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Привет из прошлого от Яценюка: украинцы вынуждены есть дешевый фальсификат

«Мне кажется, что не надо списывать со счетов украинских латифундистов, уже создавших огромные земельные банки. На Украине более 100 латифундистов, имеющих по 10 тысяч гектаров и больше. Им, конечно, отмена моратория никак не выгодна.

Всё же распродажа государственной земли позволит иностранным конкурентам войти на украинский рынок, приобретя эту самую землю или заключив договор на её аренду. Эти иностранные конкуренты будут, безусловно, более мощными игроками, будут располагать гораздо большими финансовыми возможностями. Украинские латифундисты просто не смогут с ними конкурировать», - резюмирует Бортник.

Таким образом, украинские земельные магнаты сделают всё, чтобы не допустить отмену моратория на распродажу государственных земель. Скорее всего, если не будет как-то экстремального давления со стороны фонда, у них это получится. Внешнее давление на украинское правительство здесь уравновешивается внутренним.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...