Русофобский финт Парубия: отменит ли Украина безвизовый режим с Россией?

Русофобский финт Парубия: отменит ли Украина безвизовый режим с Россией?

Киев, 4 октября.

Инициатива спикера Верховной Рады Андрея Парубия со всей силы «вдарить» по России визовым режимом обретает всё новых и новых последователей. Служба безопасности Украины, Государственные пограничная и миграционная службы поддерживают введение визового режима с РФ.

«В ходе обсуждения в комитете эта идея была поддержана СБУ, эта идея была поддержана Государственной пограничной службой Украины и Государственной миграционной службой Украины. То есть ключевые инстанции выразили поддержку во время рассмотрения на комитете этой идеи», - заявил по этому поводу сам Парубий.

Более того, трудно не заметить, насколько бодро проправительственные украинские СМИ отреагировали на идею Парубия. То там, то тут можно увидеть гневные статьи, перечисляющие все обиды, которые Россия якобы нанесла Украине, и требующие отмены безвизового режима.

Между тем понятно, что в случае введения новых санкций, Россия ответит зеркальными мерами. Если россиянам придётся ездить на Украину по визам, то и украинцы смогут попасть в Россию лишь с визами в карманах. Всё это не может не ударить по миллионам украинских заробитчан, трудовых мигрантов, чьи заработки приходят в основном из России.

Перейдёт ли Парубий от слов к делу? Будет ли безвизовый режим между Россией и Украиной отменён? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Политолог считает отмену безвизового режима Украина-РФ чем-то вполне вероятным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Рада введёт визы с РФ — пострадают заробитчане

украинские заробитчане

Украинские заробитчане в очередях за визами у чешского консульства во Львове. Инициатива Парубия приведет к росту очередей у российских диппредставительств.

 

По мнению Владимира Брутера, на данном этапе для киевской власти подобные антироссийские всплески в информационном пространстве уже попросту стали необходимостью. Фактически, только под воздействием антироссийской истерии украинская власть и парламент могут хоть как-то консолидироваться и хоть как-то работать.

Более того, только крайне русофобские меры ещё способны привлечь к Украине хоть какое-то внимание западных СМИ, общественности и политических элит. А такое внимание сейчас жизненно необходимо Киеву.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Я думаю, что здесь есть один интересный момент, который в таких случаях всегда надо учитывать. Посмотрите на действия Верховной Рады. Она ничего не может принять. Ей нужна какая-то динамика. Власти Украины также нужна какая-то динамика. Для того, чтобы стать общеупотребимой, если так можно выразиться, эта динамика должна быть антироссийской», - поясняет политолог.

На первый взгляд идея введения виз с Россией кажется малопродуктивной, а в экономическом плане даже вредной. Тем не менее, напоминает Брутер, точно также было и с прекращением авиасообщения с Россией и с искусственным разрывом торговых и кооперационных отношений между двумя странами. Всё это явления и идеи одного и того же плана. Все они имели весьма тяжкие экономические последствия для Украины. Тем не менее ради пиара все они были воплощены в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

«Украине нужен очередной русофобский финт. С помощью него она сможет ещё на несколько месяцев занять пустующую пиар-нишу. Конечно, визовый режим будет иметь негативные последствия для покупательной способности украинских домохозяйств. Всё же 15% этих домохозяйств зависят от российских заработков в том или ином виде. Даже если экономическое положение дел на Украине сейчас более-менее выпрямляется, этот пиар-ход может ударить по нему весьма сильно», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...