МИД РФ: Остановка соглашения об утилизации плутония - вынужденная мера

МИД РФ: Остановка соглашения об утилизации плутония - вынужденная мера

Москва, 4 октября.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прокомментировали указ российского президента Владимира Путина о приостановлении Россией действия Соглашения между РФ и США об утилизации плутония.

Так, в пресс-службе МИД РФ подчеркнули, что приостановление соглашение по плутонию является вынужденной временной мерой, поскольку США подрывают экономику и социальную стабильность России.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что соглашение с США об утилизации плутония было заключено в условиях, когда отношения между странами имели положительную динамику. Однако надежда на уменьшение роли силового фактора в политике и разрядку международной напряженности не оправдалась, поскольку в 2012 году в США был принят "закон Магнитского", "положивший начало беспрецедентному санкционному давлению" на РФ.

Также там отметили, что после вхождения полуострова Крым в состав России давление на страну усилилось.

"Американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности", – сообщается на сайте МИД РФ.

Отмечается, что действия Белого дома привели к изменению ситуации в российско-американских отношениях, поэтому их решение о приостановлении действия соглашения соответствует Венской конвенции о праве международных договоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония

В МИД РФ в очередной раз подчеркнули, что приостановление соглашения по плутонию не направлено на обострение отношений с США.

"Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится", – заявили в МИД РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что США не выполняют свои обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал, в то время как Россия выполнила все обязательства в рамках соглашения об утилизации плутония.


1542

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...