Область в подарок, или Почему Харьковскую область отдают Светличной?

Область в подарок, или Почему Харьковскую область отдают Светличной?

Харьков, 3 октября.

Типа конкурс, типа выбор. Недавно президент объявил о конкурсе на замещение вакантной должности главы Харьковской ОГА.

Сегодня обязанности губернатора одной из самых мощных и крупных областей страны исполняет Юлия Светличная. На кресло губернатора официально подали документы шестеро.

Кто из них станет новым губернатором Харьковской области? Ответ очевиден. Харьковщину отдают в подарок Юлии Светличной. Как в свое время императрица Екатерина награждала своих фаворитов землями в Таврии, так нынешние нувориши награждают любовниц должностями губернаторш.

Не форум, а театр абсурда

В Харькове сейчас самый распространенный анекдот гласит о том, что для того, чтобы стать губернатором, нужно пройти курсы отработки дикции лично у главы администрации президента Игоря Райнина. Пиар-акция в поддержку 32-летней блондинки перешла все разумные границы. Ни одно из мероприятий в области не проходит без славословия в адрес Светличной.

Международный форум, Большая Слобожанская Ярмарка, День учителя и не исключено, что и день рождения любого из чиновников области начинается и заканчивается хвалебной одой в ее честь.

"Приехал специально на международный форум, который в восьмой раз проходил в Харькове. Обычно это мероприятие было площадкой для общения инвесторов. В этот же раз - натурально театр абсурда. В зале сотни солидных бизнесменов, а на сцене - люди, далекие от бизнеса, поют хвалебные песни Светличной. Противно", - говорит один из уважаемых в области бизнесменов.

d07f474b4912ba197e2c51fb27_60590632

Игорь Райнин и Юлия Светличная нашли общий язык

В прошлом году, когда Светличная была заместителем губернатора Игоря Райнина, область получила "аж" 16 млн долларов инвестиций. По словам экономистов, это капля в море, так как годовой оборот только одной сетки местных супермаркетов - более 15 млн. Не говоря уже о промышленных предприятиях, аграрном бизнесе и IT-индустрии.

Кстати говоря, результат VIII инвестиционного харьковского форума нулевой - ни одной инвестиции от международных бизнесменов. Зато в СМИ - около сотни статей о том, как красиво и четко выступала и.о. губернатора.

Брежнев нервно курит

Большая Слобожанская ярмарка задумывалась полтора десятка лет назад как площадка для развития экономических отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и бизнесменами. В этом году многие аграрии отказались ехать в Харьков на выставку-продажу.

"Наша агрофирма входит в состав холдинга, руководство которого не поддерживает позицию и бывшего губернатора Райнина и нынешнего и.о Светличной. Нам намеренно последние два года ставят палки в колеса. Препятствий масса – от оформления документов до простого размещения информации в районной газете о деятельности нашей агрофирмы. Мы откровенно заявили, что не хотим на эту ярмарку, смысла в ней нет. Слушать песни о том, что все заслуги аграриев - заслуга лично губернатора, нам ни к чему, лучше поздние зерновые соберем вовремя", - рассказывает директор агрофирмы из Близнюковского района Петр Семенович.

Но то, что ожидало участников ярмарки, превзошло все мыслимые нормы. Гигантский портрет Светличной, якобы случайно нарисованный местным художником, был лично вручен губернаторше и сфотографирован со всех сторон.

"Товарищ Брежнев «нервно курит в коридоре», такое позволяли себе только в восточных республиках, желая прогнуться под генсека. Наверное, на следующем мероприятии прозвучит гимн в честь великой и могучей Юлии", - говорит одна из местных журналисток.

Конкуренты Светличной не конкуренты

О том, что существуют какие-то другие кандидаты на должность губернатора, жители области даже не догадываются. Потому что нынешняя система планомерно убирает сильных конкурентов.

Например, оказалось, что не может стать губернатором и бизнесмен Юрий Сапронов, так как был замом Добкина, а, значит, ганьба ему и люстрация, а не заветное кресло. Прямо или косвенно отказали и другим уважаемым бизнесменам и политикам.

Кому удалось пробиться? В первую очередь, лидеру «Самопомощи» Тарасу Ситенко, которого до конкурса допустили для приличия, чтобы создать иллюзию демократии. Повезло также малоизвестной в области общественнице Татьяне Барановской.

Есть еще несколько бывших… бывший директор завода имени Малышева Виталий Немилостивый, бывший соратник Черновецкого Петр Костенко, бывший член команды Кернеса Сергей Кадыгроб. Безусловно, вс эти люди уважаемые, но авторитет их не дотягивает до того, которыми обладали Кушнарев или Добкин.

"Есть слабая надежда, что на должность губернатора согласится пойти Ярославский, но его поведение на Форуме показало, что он не готов прогибаться под нынешнюю власть полностью, ему противно давление министра МВД Авакова на кадровые вопросы в области. По той же причине не соглашаются стать губернаторами и ряд других уважаемых бизнесменов", - говорит харьковский политолог Игорь Петренко.

Кукла в вышиванке

Печально, но факт: бизнес-элиты области не уважают Светличную, и как бы ни старались нанятые пиарщики, создать ей нужный имидж не удается. Образ Светличной лепят по образу и подобию Юлии Тимошенко. Те же элегантные деловые юбочные костюмы, светлые волосы в локонах, косу пока не заплетают, но в вышиванки уже наряжают.

svetl

Юлия в тренде - вышиванка ей действительно к лицу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо Райнина Харьковскую область возглавит протеже Ложкина — Светличная

Вот только не хватает проталкиваемой губернаторше харизмы, присущей Тимошенко, не хватает собственного мнения. Пока, по мнению харьковских и украинских политологов, она остается красивой говорящей куклой, которую ставят, чтобы озвучивала мысли своих покровителей, но не более.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...