Привет из прошлого от Яценюка: украинцы вынуждены есть дешевый фальсификат

Привет из прошлого от Яценюка: украинцы вынуждены есть дешевый фальсификат

Киев, 3 октября.

Государственная службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей бьёт тревогу. Около 40% всех товаров на прилавках украинских магазинов, прежде всего алкоголь, - контрафактная продукция.

«60% у нас — социально ответственный бизнес, который отвечает за свой товар, за свои услуги и несёт ответственность за это. Но, к сожалению, 40% относится к асоциальному бизнесу, который производит контрафактную продукцию», - заявил глава Госслужбы по Киеву Олег Рубан на пресс-конференции сегодня.

Подобные оценки кажутся и того более тревожными, учитывая недавний громкий скандал с контрафактным алкоголем. Чем вызвана столь печальная ситуация на рынке продуктов питания? Можно ли надеться на то, что в ближайшие годы она изменится к лучшему? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

«В связи с резким понижением покупательной способности украинцев в последние годы, часть населения переориентировалась на самые дешёвые товары. В силу этого на украинском рынке возникла огромная ниша для фальсификатов, которые дешевле по цене в сравнении с качественной продукцией.

Сверх того, с 2014 года, фактически, прекратилась работа всех контролирующих и проверяющих служб. Поэтому ничего, кроме совести, не удерживает больше украинских производителей и торговые сети от производства и продажи контрафактной продукции. А говорить о совести в бизнесе, конечно, не стоит», - отмечает Руслан Бортник.

Арсений Яценюк, бывший премьер-министр

По мнению Руслана Бортника, в том, что контрафактные продукты захватили украинские магазины, как и во многом другом, виноват неумеренный реформаторский пыл экс-премьера Арсения Яценюка.

Особенно прискорбно то, что остановки работы контрольных служб, в том числе и действующих на пищевом рынке, вполне можно было избежать. Более того, следует помнить, что проблемы на рынке продуктов питания сейчас – это лишь частный случай куда более глубокого кризиса.

«В апреле 2014 правительство Яценюка провело и представило населениюоз огромную «реформу», по итогу которой было отменено более 200 подзаконных, нормативных актов, обеспечивающих проведения разного рода технологических, экологических и пищевых проверок. Это подавалось как победа над бюрократией, но после этой победы на Украине уже была африканская чума свиней, случай с «БРСМ-Нафта» и т.д. и т.п.

12322702_10154680845699689_431836399898037043_o-2.jpg

Руслан Бортник - руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики.

Всё из-за того, что никто ничего не контролирует. Даже те контрольные структуры, которые формально ещё существуют, не могут эффективно работать или из-за моратория, наложенного правительством на проведение проверок, или из-за отсутствия должной законодательной базы», - продолжает Руслан Бортник.

Яценюк хотел либерализировать ситуацию в украинской экономике, но сделал это с плеча. Он просто остановил деятельность всех контролирующих органов, не разбираясь нужны они или нет. Полностью свободный рынок же мгновенно превратился в анархический рынок, резюмирует Бортник. Теперь побеждает тот, кто сильнее, наглее, быстрее. В конечном итоге, тот, кто продаёт дешевле, а это значит продавец контрафактной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Иван Верихов


2752

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...