Герман: Нет такой стены, которая бы не упала

Герман: Нет такой стены, которая бы не упала

Украина, 16 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы Саввика Шустера 15 октября обозначил для себя главную цель в своей работе и работе украинских властей.

И это отнюдь не прекращение кровопролития на юго-востоке страны, не решение насущных проблем граждан Украины: повышение зарплат и пенсий. Власти не ставят перед собой задачи в улучшении, например, социальной, экономической или коммунальной сферах.

Главной своей целью Яценюк видит - построить «Стену», чтобы постепенно, все-таки, добиться безвизового режима с Евросоюзом. Если для этого потребуется ввести визовый режим с Россией, то обязательно введут, хотя полгода назад он был против подобной инициативы.

А тем временем в Польше с 16 октября решили ужесточить получение «шопинг-визу» для граждан Украины. Ранее, чтобы съездить за покупками у украинца спрошивали лишь паспорт с пропиской в одной из западных областей Украины. Для того, чтобы получить мультишенген, достаточно было сделать покупки на территории Польши. Не нужна была ни бронь в отеле, ни выписка с банковской карточки за последние три месяца, ни справка с работы о зарплате. С сегодняшнего дня все это требуется. А как же ратификация соглашения с ЕС 22 марта об упрощении визового режима? После таких новостей все верившие в обещания главных «революционеров» майдана о безвизовом режиме с Евросоюзом, о зоне свободной торговле, украинцы должны разочароваться в своих лидерах, перестать питать иллюзии по поводу их адекватности и профпригодности.

Премьер Арсений Яценюк не теряет надежды приблизить страну к Европе с помощью ошеломляющего по своей затратности проекта «Стена». Этот проект призван, по мнению премьера-министра, укрепить восточную границу государства, которое стремиться в НАТО и ЕС. По поводу визового режима с РФ г-н Яценюк сказал телезрителям канал «24», что уже на украинско-российской границе пункты пропуска работают в усиленном режиме. А в международном аэропорту «Борисполь» представители спецгруппы не пропускают тех граждан России, которые прилетели без определенной цели.

Для корреспондента НА «Харьков» бывший помощник президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Украины Виктора Януковича Анна Герман прокомментировала желание Арсения Яценюка построить на границе с Россией «Стену» и ввести визовый режим.

«Я абсолютно уверена: на нельзя разъединять наши народы. Каждое усложнение контактов наших ведут к разъединению. Нам надо начинать собирать камни в наших отношениях, а не раскидывать их еще с большим энтузиазмом. Я считаю, что введение визового режима между Россией и Украиной еще больше усложнит контакты между нашими народами. Но я абсолютно уверенна, что будущее все же за хорошими отношениями. Все пройдет: и войны, и недоразумения страшные. Эта трагедия пройдет, как проходит все плохое. Нам надо не оглядываться на это, а смотреть вперед. У российского и украинского народа должна быть только одна перспектива – взаимопонимание, сотрудничество и хорошие добрососедские отношения. Ни визовый режим, ни стены ничего хорошего нам не дадут. Они не продвинут нас в будущее. Они только усложняют ситуацию. Все-таки надо договариваться, надо находить взаимопонимание. Я надеюсь, что с российской стороны будут шаги именно в этом направлении, что Россия поможет Украине делать шаги не назад, а вперед».

«Нет такой стены, которая бы не упала пред энтузиазмом народов, перед добротой и любовью. И перед хорошими намерениями, которые всегда были, и я верю, что будут у украиснкого и российского народов. А ненависть никогда не приводит к хорошему результату», - говорит Анна Герман.

А тем временем Арсений Яценюк придумывает новые названия для проекта «Стена». Кому не нравится название «Стена», может называть этот замысел «Европейским валом». Похоже, что самому премьер-министру нравится именно последний вариант. В Харьковской области, где уже началось строительство заградительного сооружения, Яценюк назвал Россию агрессором, от которого «Европейский вал» призван защищать. Как бы там ни было, методы украинской власти в построении будущего страны без России выглядят сомнительными.

Екатерина Семенова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...