Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Киев, 3 октября.

Владимир Гройсман планирует оздоровить инвестиционный климат на Украине. Для этого глава правительства хочет сделать две вещи.

Во-первых, внести определённые изменения в Налоговый кодекс Украины, либерализировать налогообложение для бизнеса. Изменения в Налоговом кодексе, обещает Гройсман, начнут действовать уже к концу этого года.

«Наша задача - создать нормальную налоговую систему, чтобы она не была обузой для бизнеса. Чтобы никто не позволял себе ограниченными разрешениями, очередными проверками уменьшать развитие украинского бизнеса», - заявляет премьер-министр Гройсман.

Во-вторых, Гройсману кажется целесообразным создать ещё одно государственное бюро - Офис сопровождения инвестиций.

«На этой неделе мы примем решение о создании Офиса сопровождения инвестиций. Это даст возможность понимать по каждой области, где у нас есть проблематика. Где на местах кампании страдают от давления той или иной структуры. Будем очень жестко реагировать на эти дела», - отмечает он.

Способны ли подобные меры оздоровить экономику страны и привлечь на Украину зарубежные инвестиции? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Роджерсу, независимому политологу и экономисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена госрегулирования: Украину захлестнет вакханалия цен на масло и хлеб

Политолог Александр Роджерс. Фото: Facebook

Александр Роджерс, политолог и экономист. Фото из личного архива эксперта.

«Любые налоговые реформы на Украине до сих пор приводили только к увеличению налогов, а не к их уменьшению. Аналогичные Офису сопровождения инвестиций структуры также уже не раз создавались на Украине. Ничего нового здесь Гройсман не придумал. Скорее всего, создание такой структуры приведёт лишь к увеличению чиновников, сидящих на шее у государства и украинского бизнеса.

Главное препятствие для создания положительного инвестиционного климата на Украине – это не налоги и не отсутствие какой-то курирующей структуры. Это тотальная коррупция и рейдерство. Главная проблема украинского государства – это само украинское государство», - приводит свою точку зрения Александр Роджерс.

Текущее правительство Гройсмана и его неспособность что-либо сделать с ситуацией в стране – основная причина того, что зарубежный и отечественный капиталы не вкладываются в Украину. Именно глубокий социальный и политический кризисы делают работу на Украине затруднительной, но никак не отсутствие ещё одного правительственного бюро или наличие каких-то погрешностей в Налоговом кодексе. На всё это накладывается абсолютно не работающая судебная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о скандале в порту «Южном»: Одесса пала жертвой войны олигархов

«С правительством Гройсмана никто не хочет иметь дела и ему никто не даёт деньги. Создадут ли ещё одну фиктивную правительственную структуру или нет никак не повлияет на это. Всё же какая зарубежная или украинская компания захочет работать на Украине в условиях, когда каждый день в её офис или на её завод могут вломиться зигующие молодчики в масках и всё там разгромить? Когда офис или завод могут отнять, то какой толк с государственного сопровождения этого процесса?» - подводит итог Александр Роджерс.

Иван Верихов


1488

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...