Борис Юлин: «Боинг 777» - это капля в море жертв Донбасса

Борис Юлин: «Боинг 777» - это капля в море жертв Донбасса

Донбасс, 1 октября.

В истории с расследованием причин крушения малайзийского "Боинга" до сих пор не поставлена точка. Между тем совершенно ясно, что реальным виновником трагедии является тот, кто вообще впустил пассажирский самолёт в небезопасное небо над охваченным войной Донбассом. Такую точку зрения высказал НА "Харьков" историк и военный эксперт Борис Юлин.

Не так давно Совместная следственная группа, собранная для расследования причин крушения малайзийского «Боинга», сообщила в своём докладе, что самолёт был сбит ракетой, запущенной с ракетного комплекса «Бук». Всё это украинские власти, СМИ и эксперты были склонны трактовать как прямое обвинение России в крушении самолёта.

Впрочем, прения по поводу выводов, представленных международной следственной комиссией, в экспертной среде продолжаются до сих пор. За его точкой зрения по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Юлину, историку и военному эксперту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин о деле «Боинга»: для Европы и Bellingcat факты — не факты, если они из России

По-хорошему, считает Борис Юлин, нужно спрашивать не о том, кто именно сбил «Боинг» - хоть это доподлинно до сих пор и неизвестно – но кто именно направил его в полёт над Донбассом. Так, Донбасс был тогда в 2014-ом зоной активных боевых действий. Стреляли там все. Данная территория была заведомо неподходящим местом для полёта гражданского пассажирского авиатранспорта.

бук

В Минобороны РФ заявляют, что российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе "Бук", никогда не пересекали границу Украины.

Акценты во всём этом деле с «Боингом» заранее, считает эксперт, были расставлены неверно. Скорей всего, кто именно сбил этот самолёт в условиях активных боевых действий и ожесточённой гражданской войны узнать так никогда и не получится. Выводам Совместной следственной группы, созданной под эгидой Нидерландов, здесь стоит верить не более, чем кому бы то ни было ещё. Главное, это то, что, даже зная об ожесточённых боях в своих собственных восточных регионах, Украина так и не закрыла воздушное пространство над Донбассом для международных пассажирских рейсов.

«Теперь, когда все танцуют вокруг факта сбивания «Боинга», о том, почему он там оказался, и кто направил его туда, никто уже вспоминать не будет. Сколько вообще мирных людей погибло в Донбассе? Украина устроила на своей территории гражданскую войну, направив вооружённые силы против собственных же граждан. Жертвы катастрофы «Боинг» - это лишь капля в море.

Не один только малайзийский «Боинг» пролетал над Донбассом, туда было направлена и масса иных гражданских самолётов. В этих условиях только естественным было ожидать, что рано или поздно там кого-нибудь собьют», - поясняет Борис Юлин.

В любом случае, продолжает эксперт, стоит помнить, что, хоть на Западе сейчас «Бук» принято называть «российским зенитно-ракетным комплексом», на деле он никакой не российский, но советский. В качестве такового он стоит на вооружении практически всех стран постсоветского пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Международное следствие по Boeing спело под дудку Bellingcat

«Буки» есть и в России, и на Украине, потому апелляция к тому, что малайзийский самолёт был сбит именно «российским ракетным комплексом» является махинацией. С другой стороны, часто ли вы сталкивались с тем, чтобы все эти международные судилища были объективными?

Вот, допустим, случай Ирака. Ирак захватили, правительство свергнули, его президента повесили. Также в Югославии: когда за военные преступления под суд Гаагского трибунала отдали и сербов и хорватов, ни один хорват не был осуждён», - подводит итог Борис Юлин.

Иван Верихов


1610

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...